16:51 07 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0791
  • RUB82.4810
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (493)
323

Введение карантина из-за коронавируса заставило эстонские предприятия задуматься о том, как же к ним попадут работники из Латвии

РИГА, 16 мар - Sputnik. Глава волости Валга Эстер Карузе (Центристская партия) обратилась к правительству с просьбой предоставить специальное разрешение на пересечение латвийско-эстонской границы, так как из латвийской Валки ежедневно около пятисот человек переходят на эстонскую сторону, чтобы попасть на работу, сообщает Postimees.

Карузе встретилась с премьер-министром Юри Ратасом, пограничниками в пунктах пересечения границы, членами Кайтселийта, работниками здравоохранения и предпринимателями этого региона.

"Известно, что с 17 марта пересечение внутренних и внешних границ Шенгенской зоны временно ограничено. Это особенно болезненно для городов-близнецов Валга и Валка, - пишет Карузе в своем заявлении. - Об очень тесных связях свидетельствует даже лозунг "Две страны - один город".

В Латвии и Эстонии объявлен режим чрезвычайной ситуации из-за вспышки коронавируса. В частности, на границах обеих стран введен санитарный контроль. При этом трансграничное сотрудничество оперативных служб продолжится и после закрытия границы - в первую очередь это касается работы спасателей и скорой помощи, выезжающих на вызовы в Валку. Однако рожать в Эстонии латвийки временно не смогут.

Карузе рассказала, что во время встречи с мэром Валки Вентсом Армандсом Крауклисом помимо обсуждения предотвращения распространения вируса говорилось и об обеспокоенности вокруг предпринимательства в городах-близнецах. Жители латвийской части города нередко ездят на работу в его эстонскую часть, так как в Эстонии выше средняя зарплата.

"Каждый день около полусотни наших южных соседей приходят из-за границы к нам на работу. После закрытия во вторник границы обеспечивается провоз товаров и сырья, если у перевозчиков не будет симптомов заболевания. А обычным гражданам без крайней необходимости пересекать границу будет нельзя. Особенно болезненно это отразится на мясоперерабатывающем производстве Maks & Moorits, а также на мебельной фабрике Gomab и производстве металлических контейнеров Otolux", - поясняет Карузе.

По ее словам, она намерена запросить у правительства специальное разрешение, позволяющее людям без симптомов пересекать границу для работы на эстонской стороне и наоборот. Карузе считает, что более чуткая реакция правительства на этот вопрос помогла бы смягчить положение людей, работающих в регионе, где уровень доходов намного ниже среднего по Эстонии.

Это первое заявление Карузе в должности старейшины Валгской области - она заняла эту должность только 13 марта. Прежнее руководство волости во главе с реформистом Маргусом Лепиком ушло в отставку. Причиной был назван политический кризис, который длится в Валге уже больше месяца.

Отметим, что работают в Эстонии не только жители латвийской Валки: в ту же Валгу некоторые ездят и за 50 км из Валмиеры, кроме того, латвийцы работают в Таллине, Пярну, Тарту и окрестностях. Таллинское отделение Ericsson уже не первый год принимает на работу латвийцев, и его примеру следуют пярнуская компания Scarfil, фирма Finmec из Маарду на побережье Финского залива и другие. Отделение компании Enics в Элве под Тарту даже организует транспортировку своих латвийских сотрудников из Валги.

Тема:
Коронавирус наступает (493)

По теме

Латвийцы хотят в Эстонию, эстонцы не хотят в Латвию
Без дотаций не прожить: жители Валки массово регистрируются в Эстонии
Через границу: как жители латвийской Валки регистрируются в Эстонии
Bloomberg: как латвийцы переезжают в Эстонию
Теги:
коронавирус, Валка, Валга, Эстония, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik