21:23 08 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0871
  • RUB82.1046
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
420

Сотни бочек с цементом остались в песках на пляже после кораблекрушения парусного судна весной 1924 года

РИГА, 26 фев – Sputnik. На пляже Клайпеды во время шторма из песка вымыло бетонные бочки, оставшиеся от кораблекрушения столетней давности, пишет Sputnik Литва.

Возле крепости Копгалис в Клайпедском районе Смильтене у южного волнореза море разбушевалось настолько, что смыло многолетний слой песка.

Журналист Денисас Никитенко рассказал в социальных сетях, что эти бочки можно увидеть чуть ли не раз в десять лет. Последний раз такое было после урагана в 1999 году.

Бочки – груз разбившегося почти сто лет назад моторного парусного судна Grisslan, которое весной 1924 года везло шведский портландцемент (около 340 тонн) в Клайпедский порт с острова Готланд.

Однако груз так и не дошел до заказчика -  судно затонуло возле ворот порта и заблокировало вход, препятствуя отгрузке. Корабль было решено убрать, а цемент в Клайпеде использовали для укрепления берега (Копгалис и Мелнраге).

Фотография этих бочек, сделанная в 1926 году, была опубликована в виде иллюстрации в книге "Технология и природа: Клайпедский порт в конце XIX – первой половине XX века" Вигантаса Варейкиса и Эдмундаса Барейши.

По теме

В Балтийском море нашли сотни бутылок коньяка Николая II
Испанские дорожные рабочие нашли древнеримский клад
Невероятная международная битва за сокровища галеона "Сан-Хосе"
Теги:
Клайпеда, Литва

Главные темы

Орбита Sputnik