05:08 29 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD1.0977
  • RUB86.3819
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
72

Российские соотечественники в Эстонии напомнили об эпохе охоты на ведьм в связи с беспрецедентным давлением властей на сотрудников Sputnik

РИГА, 28 янв - Sputnik. Беспрецедентное давление эстонских властей на агентство Sputnik Эстония отсылает к временам маккартизма в США, говорится в заявлении координационного совета российских соотечественников Эстонии (КСРСЭ) на сайте организации.

Маккартизм - явление американской истории в середине ХХ века, когда общество "зачищали" от предполагаемых левых и либералов, что сопровождалось массовым остракизмом невиновных людей. Кампания получила название по имени сенатора США Джозефа Маккарти, который возглавил поиск коммунистов в учреждениях. Жертвами охоты на ведьм в США оказались среди прочих физики Альберт Эйнштейн и Роберт Оппенгеймер, писатель и драматург Артур Миллер, актер и режиссер Чарли Чаплин.

"В связи с беспрецедентным давлением на журналистов Sputnik Эстония мы, члены КСРСЭ, заявляем следующее. Первое, в Эстонии любят рассуждать о пропагандистском характере российских СМИ, имея в виду, прежде всего, информационное агентство Sputnik Эстония. Этот заезженный политологический штамп призван скрыть тот очевидный для всех думающих читателей факт, что любое средство массовой информации наряду с подачей собственно информации пропагандирует и мировоззренческие позиции своих владельцев, будь то частное лицо или государство", - говорится в заявлении.

Как отметили в организации, в этом контексте практически все государственные и частные СМИ Эстонии пропагандируют официальную позицию Эстонии по разным аспектам современной жизни, в том числе и по эстонско-российским отношениям.

"Второе. Как мы знаем из истории, то, что мы наблюдаем сейчас в отношении журналистов Sputnik Эстония, чем-то напоминает те трагические времена маккартизма в США, когда обвинениям в антиамериканизме и измене подвергались все, кто давал хоть малейший повод к сомнениям", - сказано в обращении.

В КСРСЭ рассуждают, есть ли какая-то логика в политике эстонских властей, когда одновременно с угрозами в адрес российских журналистов члены правительства Эстонии, отвечающие за экономику, обращаются в Кремль с просьбой сохранить российский морской транзит через Таллин.

"Такой транзит приносит стране десятки миллионов долларов дохода в год, и, если он прекратится, таллинский порт почти наверняка придет в запустение, как уже ныне превратившийся в пустынную территорию некогда процветавший порт Мууга", - подчеркивается в документе.

Как отмечают авторы обращения, действия Таллина в отношении сотрудников Sputnik Эстония не способствуют реализации программы интеграции, которую в настоящее время разрабатывает эстонское министерство культуры.

"И этот наш вывод подтверждает состоявшаяся 15 января 2020 года дискуссионная передача "Кто кого?" на русскоязычном телеканале ETV+. Уважаемые эксперты в прямом эфире обсуждали, почему агентство Sputnik приостановило свою деятельность в Эстонии. В ходе опроса 90% телезрителей, позвонивших на телеканал, считает, что государство занимается цензурой. Что может быть более убедительным в оценке деятельности властей на поприще интеграции?" - задаются вопросом в КСРСЭ.

Сотрудники Sputnik Эстония были вынуждены из-за угрозы уголовного преследования с 1 января разорвать трудовые отношения с головной организацией - МИА "Россия сегодня". В качестве обоснования этих действий называются санкции, введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине.

Однако ограничительные меры введены ЕС не против МИА "Россия сегодня", в которое входит Sputnik, а персонально против генерального директора агентства Дмитрия Киселева. Сам Киселев отмечал, что Эстония единственная из стран Евросоюза подобным образом трактует принятые Брюсселем ограничительные меры.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир обратился к Таллину с призывом воздержаться от ненужных ограничений работы Sputnik Эстония. По его словам, расширение индивидуальных санкций ЕС против Киселева на все агентство и журналистов стало большой проблемой для свободы прессы. МИА "Россия сегодня" заверило, что предпримет все необходимые шаги, чтобы журналисты смогли работать, не опасаясь уголовного преследования со стороны эстонских силовых структур.

Теги:
российские соотечественники, свобода слова, Sputnik Эстония, Эстония

Главные темы

Орбита Sputnik