09:55 29 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1005
  • RUB68.9032
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
23593

Ситуация на границе между Беларусью и странами ЕС стала катастрофической еще в пятницу, к сегодняшнему дню она только усугубилась; в пробке из грузовых машин застряли и легковые автомобили

РИГА, 7 дек — Sputnik. На пунктах пропуска Латвии, Литвы и Польши образовались огромные очереди из грузовиков, передает Sputnik Беларусь.

По имеющейся информации, около 1 тысячи 70 груженых фур не могут выехать из Беларуси в страны Евросоюза. Коллапс начался еще в пятницу, 6 декабря. На данный момент ситуация лишь усугубилась.

На пункте пропуска на границе с Латвией "Григоровщина" в очереди находятся более 210 грузовиков, а в "Урбанах" - более 240.

Наиболее тревожная обстановка наблюдается на белорусско-литовской границе, там в огромных очередях помимо фур стоят и легковые автомобили. Выезда из Беларуси в пункте пропуска "Каменный Лог" ожидают больше 150 фур, а также около 50 легковых машин. В пункте "Бенякони" на границе стоят около 50 большегрузов и более 30 авто. В "Привалке" "застряло" более 240 машин.

На границе между Беларусью и Польшей в пункте "Брузги" ожидают выезда более 40 большегрузов, а в "Козловичах" - более 40, в "Брестовице" - около 20.

Минск и Вильнюс прорабатывают меры по предотвращению заторов на границе. Стоит напомнить, что над модернизацией пограничной инфраструктуры трудится и Латвия. В 2018 году латвийское правительство утвердило план сотрудничества Латвии и Беларуси, куда входит работа по нескольким направлениям, в том числе совершенствование процесса пересечения границы в пунктах пропуска "Урбаны" и "Силене", а также "Патерниеки" и "Григоровщина". Также в планах - улучшение дорожной инфраструктуры перед чемпионатом мира 2021 года по хоккею, который примут Минск и Рига.

До 2022 года Латвия планирует завершить модернизацию пяти пунктов пересечения границы, в том числе самого востребованного - "Терехова".

Ежесуточно через КПП "Терехово" проходит около 1500 автомашин и порядка 2 тысяч человек. Проект планируется реализовать постепенно, в четыре очереди.

По теме

Сотни фур не могут въехать в Латвию из Беларуси: серьезный затор и у границ Литвы
Границы Латвии, Литвы и Польши забиты фурами
Опубликовано видео автокатастрофы с участием фуры под Бауской
Теги:
Беларусь, Литва, Польша, Латвия, грузовик, граница, очередь

Главные темы

Орбита Sputnik