23:56 11 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1041
  • RUB70.5319
Счетчик электрической энергии

Вопреки ожиданиям: цена на электроэнергию в странах Балтии продолжает расти

CC BY 2.0 / Mr ATM
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
289

Комиссия по урегулированию общественных услуг обещала снижение тарифов на электричество с нового года, однако на данный момент цены пока только растут; сколько латвийцам предстоит платить теперь

РИГА, 15 окт — Sputnik. На прошлой неделе во всех балтийских странах выросла средняя цена на электроэнергии, передает Tvnet.lv со ссылкой на литовского оператора системы электропередачи Litgrid.

В Латвии электроэнергия с 7 по 13 октября подорожала на 5% до 48,37 евро за мегаватт-час, цена на литовской бирже Nord Pool выросла на 2,7% до 47,16 евро за мегаватт-час, в Эстонии повышение стало самым значительным - на 9,5% до 49,99 евро за мегаватт-час.

В сообщении литовского оператора говорится, что рост цен на электроэнергию в странах Балтии был обусловлен увеличением потребления электроэнергии, ростом объемов выработки на тепловых электростанциях, повышением цены на электроэнергию в регионе и применением ограничений пропускной способности между Швецией и Финляндией. Остановлен же рост был благодаря увеличению объемов местной выработки на ветряных электростанциях.

Страны Балтии на прошлой неделе сами выработали 54% всей потребленной электроэнергии (294 гигаватт). Общее потребление электроэнергии в этих странах возросло на 1% до 545 гигаватт.

Стоит отметить, что в начале сентября 2019 года Комиссия по урегулированию общественных услуг обещала снижение тарифов на электроэнергию на 7- 8%. Однако таких изменений можно ждать только со следующего года, подчеркнул глава комиссии Роландс Ирклис.

Он напомнил, что тариф для конечных потребителей формируется из многих компонентов: тарифа на распределение электроэнергии, компонента обязательной закупки (КОЗ), цены на электричество. Тариф на распределение составляет примерно 30% от конечной суммы в зависимости от объема потребления. Поэтому, хотя сумма счета и сократится, общее снижение затрат будут меньше.

Как уже писал Sputnik Латвия, специальная парламентская комиссия расследует нарушения, допущенные при введении другого компонента тарифов на электричество - КОЗ. Это та часть стоимости, которая в виде дотаций должна была направляться на субсидии производителям "зеленой" энергии, но в итоге стала полем для масштабных махинаций.

В начале недели на заседании комиссии побывал премьер Кришьянис Кариньш, чтобы рассказать о своем видении ситуации.

По теме

В Латвии открестились от идеи обложить электроэнергию из РФ пошлиной
Цены на электроэнергию в странах Балтии снова растут
Прибалтика не смогла договориться о бойкоте закупки электроэнергии с БелАЭС
Теги:
цена, Эстония, Латвия, Литва, электроэнергия

Главные темы

Орбита Sputnik