РИГА, 26 авг — Sputnik. Главный экономист банка SEB в Литве Тадас Повилаускас считает, что постройка молокоперерабатывающего завода, который собираются строить латвийские и эстонские производители молочной продукции, обострит конкуренцию в странах Балтии, передает Рostimees.ee.
Около недели назад стало известно, что латвийский молочный кооператив Piena cels планирует объединиться с эстонским кооперативом E-Piim и построить молокоперерабатывающий завод на территории Эстонии.
Проект строительства уже утвержден учреждением, которое администрирует фонды ЕС, и вскоре начнется строительство с привлечением европейских средств. Также на строительство будут использованы деньги обоих кооперативов и банковский кредит. Проект обойдется по меньшей мере в 100 миллионов евро. Открыть завод планируется в 2021 году.
Повилаускас рассказал, что переработчики молока из Литвы около трети молока-сырца импортируют из Латвии и Эстонии, таким образом, появление нового игрока на рынке усилит конкуренцию между странами Балтии. Однако ощутится это не в ближайшие годы, а через 3-4 года после постройки нового завода.
Экономист отметил, что рост конкуренции может вызвать повышение закупочных цен на молоко во всех странах Балтии на 1-2 цента.
Генеральный директор литовской компании Rokiskio suris Далюс Трумпа, в свою очередь считает, что конкуренция в молочном секторе и так высока, поэтому появление новой компании особо не повлияет на расклад, хотя и подстегнет производство сырьевого молока в целом.
Ранее Sputnik Латвия писал, что молочные кооперативы решили объединиться против низких закупочных цен на молоко по примеру зерновых кооперативов. В конце 2017 года часть молокоперерабатывающих предприятий заявили, что уже с 1 января 2018 года будут платить за молоко на 5-7 центов меньше, чем в декабре предыдущего года. Таким образом, закупочная цена на молоко с 35-36 центов/кг снизилась до 28-30 центов/кг.
В Латвийской ассоциации сельскохозяйственных кооперативов (ЛАСК) возмутились такому резкому снижению цены. В ЛАСК отмечали, что для того, чтобы существовать нормально, фермерским хозяйствам нужно отправлять на экспорт 40% молока, поскольку в Латвии можно переработать только 60%.