23:27 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0985
  • RUB70.2637
Крайслер Аль Капоне.

Ретроавтомобили отправились по маршруту "Балтийского пути"

© Sputnik / Галина Наумова
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
216

Из Вильнюса в Таллин по маршруту "Балтийского пути" выдвинулась колонна ретроавтомобилей

РИГА, 19 авг — Sputnik. Две сотни раритетных мотоциклов и другой ретротехники отправились из Вильнюса в Таллин в честь годовщины мирной акции "Балтийский путь", пишет Sputnik Эстония.

К акции присоединились представители клубов ретроавтомобилей из всех трех стран Балтии. Часть транспортных средств, участвующих в пробеге, была выпущена еще 70 лет назад, а некоторые автомобили еще старше.

По словам члена правления Союза клубов старинной техники Эстонии Тийта Тальтса, "Балтийский путь" — это событие, о котором надо помнить всегда.

"Конечно, этот пробег будет содействовать и еще большему сближению любителей антикварной техники Эстонии, Латвии и Литвы, улучшит сотрудничество как энтузиастов старинной техники, так и наших народов в целом", — добавил Тальтс.

Сегодня в 9:30 участники начнут собираться в Рижском мотор-музее. В 10:30 будет дан старт параду через Ригу к памятнику Свободы, где выставка старинной техники будет проходить до 12 часов дня. Далее маршрут будет пролегать через Цесис в Эстонию.

На эстонской стороне запланирована остановка в Вильянди — участники акции представят свои машины и мотоциклы на центральной площади города около 20:00.

В столице Эстонии участников автопробега будут встречать вечером во вторник, 20 августа, в День восстановления независимости Эстонской Республики. Прибыв в Таллин, колонна направится к подножию холма Тоомпеа, на котором располагается парламент Эстонии. Оттуда пробег двинется в Летную гавань, на территории которой будет организована выставка участвующих в акции транспортных средств.

Тридцатилетие акции "Балтийская цепь" будет отмечаться в Эстонии, Латвии и Литве 23 августа. Именно в этот день в 1991 году жители трех советских балтийских республик, взявшись за руки, образовали живую цепочку от Таллина до Вильнюса.

"Балтийская цепь" была приурочена к 50-летию подписания договора о ненападении между Германией и Советским Союзом, известного на Западе как "пакт Молотова-Риббентропа" и гармонично влилась в так называемую поющую революцию, которая, согласно версии официальных Таллина, Вильнюса и Риги, привела в результате к восстановлению независимости стран Балтии в 1991 году.

По теме

Балтийский путь, который нас соединил и расколол
Балтийский путь трех тортов: в Латвии прошла необычная акция
Посол мира из Японии сажает деревья на "Балтийском пути"
Теги:
акция "Балтийский путь", Эстония, Литва, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik