01:01 18 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1034
  • RUB70.3938
Мужчина с бананом

В Литве и Эстонии испугались людей с расстройствами психики

CC0 / pixabay / RyanMcGuire
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
128

В эстонской Нарве и литовском Жежмаряе выступили против постройки домов для людей с психическими расстройствами

РИГА, 7 авг — Sputnik. В Литве и Эстонии на этой неделе произошли схожие случаи — общественность выступила против строительства домов для людей с психическими расстройствами.

Хочешь жить в Нарве - предъяви справку от психиатра

В эстонской Нарве предприятие AS Hoolekandeteenused, которое оказывает услуги по уходу за нуждающимися в помощи лицами с 2010 года, собиралось построить жилой дом для людей с особыми психическими потребностями, но натолкнулось на противодействие со стороны местных властей, пишет Sputnik Эстония.

В двухэтажном доме, который планировалось построить к 2022 году, — четыре квартиры, в каждой из которых будут проживать по шесть человек. Всего 24 пациента с особыми психическими потребностями, которым будет оказываться круглосуточная поддержка в лице подготовленных помощников. Подобные дома приходят на смену большим психиатрическим больницам — за последние годы в Эстонии закрылись девять таких учреждений.

Однако против строительства выступил мэр Нарвы Алексей Евграфов. По его словам, заведения подобного рода должны располагаться за городской чертой.

"В здании не будет обеспечена охрана, а это значит, что нездоровые люди смогут свободно передвигаться по городу. Я не думаю, что это в интересах жителей города", — заявил Евграфов.

В Hoolekandeteenused AS напомнили мэрии, что в Нарве проживают 45 горожан с особыми психологическими потребностями, поэтому такой дом нужен самому городу.

"Люди с особыми психологическими потребностями не более опасны, чем обычные люди. Это подтверждает как статистика департамента полиции и погранохраны, так и наш опыт. Для них необходима доступность магазинов, аптек, библиотек и медицинской помощи от семейного врача. Все это должно находиться в пределах одного или полутора километров, то есть в шаговой доступности", — сказала представительница компании Катрин Пяргмяэ.

"И то верно — хочешь жить в городе, предъяви справку из психушки! XXI век на дворе", — прокомментировала эту ситуацию евродепутат от Эстонии Яна Тоом на своей странице в Facebook.

Страх и тьма

Сходная ситуация и в литовских городах Биржае и Жежмаряе, сообщает Sputnik Литва.

В Биржае местная общественность заблокировала планы строительства дома опеки для восьми малолетних детей, оставшихся без попечения родителей, а в Жежмаряе жители намерены блокировать постройку дома, в котором планировали поселить десять человек с психическими расстройствами.

В первом случае граждане мотивировали свой отказ тем, что приют хотят организовать в живописном месте, которое дети-сироты могут привести в ужасное состояние.

"Это тихое, прекрасное место у озера, дети придут — и начнется кошмар", — заявили горожане.

Во втором случае жители побоялись, что люди с психическими расстройствами могут быть непредсказуемыми и причинить вред детям.

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что события в Жежмаряе и Биржае иллюстрируют социальную изоляцию в стране.

"Если можно изобразить социальную изоляцию, то вот события в Жежмаряе и Биржае иллюстрируют ее. Мы не отрицаем проблему, но отталкиваем ее от себя, когда она становится к нам чуть ближе, чем нам хотелось бы. Ни детей, оставшихся без попечения родителей, ни людей с ограниченными возможностями нельзя отталкивать, отделять и стигматизировать. Уважение к их достоинству является доказательством нашего собственного достоинства и зрелости", — написал Науседа на своей странице в Facebook.

По его словам, литовцам необходимо найти правильные способы, как включить в сообщество наиболее уязвимых его членов, заметить их уникальные способности, воспринимать их как равноправных, потому что они такие и есть. Науседа отметил, что иногда этому препятствует не отсутствие средств, а необоснованный страх.

"Страх и тьма появляются там, где людям не хватает знаний и хороших примеров. Следовательно, сокращение социальной изоляции должно идти рука об руку с общественным образованием", — подчеркнул он.

Науседа отметил, что все граждане должны беспокоиться о благосостоянии более слабых членов общества.

"Давайте защищать тех, кто больше всех обижен и кто больше всех нуждается в нашем общем внимании. Спасибо тем, кто в этот раз не смолчал и во весь голос говорил за всю нашу тихую Литву", — сказал в заключение президент.

Психическое здоровье
© Sputnik / Ekaterina Starova
Психическое здоровье

По теме

Омбудсмен: в латвийской психиатрии наступил кризис
Психиатр: латвийскую статистику самоубийств портит Латгалия
Психиатр: в Латвии более 10% людей с душевными расстройствами
Психиатр назвал причины большого числа самоубийств молодежи в Латвии
Теги:
Эстония, Литва

Главные темы

Орбита Sputnik