07:37 22 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1104
  • RUB73.1897
На фестивале МилФест-2019

От топоров до танков: латвийцы, эстонцы и россияне показали силу русского оружия

© Sputnik / IGOR MEIDEN
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
Историческая реконструкция (35)
266

В Валге прошел один из самых масштабных прибалтийских фестивалей военной реконструкции "МилФест-2019", в котором участвовали и латвийские клубы: вместе с друзьями из Эстонии и России они листали страницы истории от викингов до НАТО

РИГА, 22 июл — Sputnik, Евгений Лешковский. Фестиваль "МилФест-2019" проводится в Валге уже 11-й год подряд и всегда собирает сотни реконструкторов из разных стран, а зрителей – десятки тысяч.

От Латвии в большом военно-историческом празднике участвовало несколько клубов, которые воссоздают до мельчайших деталей все, что связано с бытом и военным делом рыцарской эпохи, петровского и наполеоновского времен, а также двух мировых войн прошлого века.

На фестивале МилФест-2019
© Sputnik / IGOR MEIDEN
На фестивале "МилФест-2019"

Прошлое приманивают профессионально

Времена и эпохи слились уже в одном автобусе, который из Риги в Валгу вез с собой боевой арсенал как минимум восьми веков, а рыцари сидели рядом с пехотой Первой мировой и распевали под гитару песни Окуджавы - о Великой Отечественной.

В последнее время во многих странах особенно часто устраиваются так называемые мультиисторические фестивали, когда зрителям на больших городских праздниках можно показать буквально на одном поле сразу огромный временной срез.

Да и собственно реконструкторам такие праздники по душе, ведь многие из них изучают сразу несколько эпох. Один и тот же человек может плести себе кольчугу и смело биться на рыцарском турнире, и, помимо этого, с головой погружаться в наполеоновскую эпоху и всегда быть готовым поучаствовать в реконструкции, скажем, Сталинградской битвы.

У входа в Валгский военный музей
© Sputnik / IGOR MEIDEN
У входа в Валгский военный музей

И конечно, реконструкторы с чувством юмора отнеслись к тому, что тех же благородных рыцарей и ценителей направления "наполеоника" организаторы фестиваля "МилФест-2019" поселили в казармы на территории Валгского военного музея, который является еще и базой НАТО. На время учений там селят представителей эстонского ополчения Кайтселийт – вроде латвийского Земессардзе. В советские годы здесь тоже была военная часть - штаб ПВО, защищавший близ Валги аж три ракетные базы, где, по одной информации, находилось ядерное оружие.

Потом, в начале 1990-х, в этом штабе служили эстонские пограничники, а после присоединения Эстонии к НАТО место превратилось в своеобразную базу альянса, часть которой отдали под военно-агитационный музей. Ну а когда в Валге проводится фестиваль "МилФест", эта натовская база превращается в своеобразный отель для реконструкторов, которых кормят в столовой с правильным названием Sinel ("Шинель", то бишь).

Ресторан «Шинель» - для реконструкторов
© Sputnik / IGOR MEIDEN
Ресторан «Шинель» - для реконструкторов

На войне как на войне

Один из экспонатов музея – точную копию нацистского танка "Тигр" – готов был изрубить смелый рыцарь Кенст (он же Константин Яцков - бывший десантник, за плечами у которого 178 прыжков с парашютом) из клуба "Экскалибур". Все, видевшие это, совершенно не сомневались: перенесись он даже ненадолго в прошлое, запросто мог бы изменить ход истории. И Кенст с этим, в общем-то, и не спорил…

Благородный рыцарь Кенст против нацистов
© Sputnik / IGOR MEIDEN
Благородный рыцарь Кенст против нацистов

Один из главных организаторов фестиваля, Томас Свайгзне, рассказал Sputnik, что такой фестиваль вовсе не случайно проводится в Валге – в городе на самой границе Латвии, где находится Валка.

"Здесь военная история разных народов переплелась тесно", - говорит Томас.

Один из организаторов фестиваля Томас Свайгзне
© Sputnik / IGOR MEIDEN
Один из организаторов фестиваля Томас Свайгзне

У него, между прочим, дед был латышом. В годы Первой мировой он воевал в составе латышских стрелков, части которых потом стали красными, дед перебрался в Москву, где служил в знаменитом Кремлевском полку (его наследник – это нынешний Президентский полк), а в 1921 году он переселился в Валгу, где женился на эстонке. У деда была фамилия Звайгзне, которая уже в Валге слегка трансформировалась на эстонский манер – стала Свайгзне.

Томас сам участвовал в разных боях. Например, во время реконструкции боев 1919 года он был в форме эстонского Куперьяновского партизанского батальона – с характерной нашивкой на рукаве: череп и кости. Он в том бою хотя и выжил, но ненадолго: через час Томас переоделся в форму эстонского легионера – поехал на мотоцикле в разведку, где и был достаточно быстро убит советскими солдатами – в одном из боев за освобождение Прибалтики от гитлеровцев.

А руководитель латвийской организации eXplorers Вячеслав Рукис, пригласивший также единомышленников из Рижского клуба исторической реконструкции, воссоздал вместе с друзьями из Питера одно из локальных сражений времен Отечественной войны 1812 года, которое было на территории Лифляндии. Тогда армия Наполеона шла на Санкт-Петербург и также должна была помешать соединиться двум частям Русской армии, которая готовилась помешать врагу.

На фестивале МилФест-2019
© Sputnik / IGOR MEIDEN
На фестивале "МилФест-2019"

Самый правильный бой и быт

Одна часть большого парка в самом центре Валги превратилась в поле боя, где показывали сражения – от викинговского времени и до Второй мировой, а рядом уже настоящие эстонские военные демонстрировали современную технику и вооружение НАТО. В другой части парка реконструкторы разбили свои лагеря – рыцарский, петровский, наполеоновский.

Здесь же зрители могли сами с головой погрузиться в ту или иную эпоху. Так, известная рижская Школа средневекового боя "Леонид" показывала, как сражались рыцари. Между прочим, теперь исторический средневековый бой (ИСБ) относится к категории видов спорта и во всем мире становится все популярней. Один из самых значительных международных чемпионатов – это "Битва наций", и Латвия в нем показывает себя достойно. Люди, изучающие ИСБ, - это реконструкторы до мозга костей: и доспехи себе куют, и исторически точную одежду делают, и еще много чего из старины, где им, кажется, живется намного комфортней, нежели в современном мире.

Именно так и ковали в старину
© Sputnik / IGOR MEIDEN
Именно так и ковали в старину

В другом лагере – наполеоновском – рижские реконструкторы Наталья Никифорова и Ирина Руке угощали всех разными блюдами времен 1812 года. Все максимально точно: рецепты брали из исторических книг – что гусиного паштета и вяленой говядины, что французского лукового пирога и чечевичной запеканки. Все блюда делали так, чтобы они могли максимально долго храниться - в походе.

Рядом друзья из Нарвы разбили военный петровский лагерь, где показывали в том числе и быт времен Северной войны, например, как женщины стирали белье и готовили чистящие растворы – и весь процесс занимал, между прочим, почти неделю.

Реконструкция стирки белья времен Северной войны
© Sputnik / IGOR MEIDEN
Реконструкция стирки белья времен Северной войны

Тут же представители нарвского театрального коллектива "Плюс" под руководством Юрия Пленина с двумя помощницами Сандрой и Викторией показывали реконструкцию детских игр петровской эпохи, а также скоморошьи забавы традиционных ярмарочных балаганов. Этот же коллектив, когда происходит реконструкция времени Великой Отечественной, превращается в выездную концертную бригаду, поднимающую дух солдат.

Нарвский театральный коллектив Плюс реконструирует игры для детей времен Северной войны
© Sputnik / IGOR MEIDEN
Нарвский театральный коллектив "Плюс" реконструирует времена Северной войны для детей.

А завершился фестиваль правильно: поздно вечером через центральный парк Валги проехал самый настоящий советский танк Т-34, который восстановили и полностью отремонтировали эстонские реконструкторы. Представители Кайтселийт его аккуратно загнали на тягач и отвезли на территорию музея. Там Т-34 - один из самых ценных экспонатов. Смотрится Т-34 на базе НАТО гордо – как и полагается.

Танк победителей на все времена
© Sputnik / IGOR MEIDEN
Танк победителей на все времена
Тема:
Историческая реконструкция (35)

По теме

260 лет спустя: реконструкторы повторили битву при Гросс-Егерсдорфе
Латвийские реконструкторы штурмовали Берлин под Москвой
Реконструкторы в Бресте воссоздали атмосферу последнего мирного дня 1941 года
Кургану дружбы - 60: "Катюша" без границ, реконструкторы и псковские десантники
Теги:
Валга, Эстония, реконструкция

Главные темы

Орбита Sputnik