10:15 21 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1085
  • RUB68.2075
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
228

Ровно сто лет назад эстонские армия и ополчение разбили ополчение балтийских немцев в сражении на территории нынешней Латвии

РИГА, 23 июн — Sputnik. В воскресенье, 23 июня, Эстонская республика отмечает национальный праздник — День победы, пишет Sputnik Эстония.

Праздник приурочен к столетию победы эстонских объединенных войск над Ландесвером (балтийским немецким ополчением) в 1919 году на территории нынешней Латвии, а также к 85-летию решения парламента об объявлении даты 23 июня государственным праздником в 1934 году.

В честь праздника в Тарту на площади Свободы состоится парад эстонского ополчения Кайтселийт, который примут президент страны Керсти Кальюлайд и руководство национальных Сил обороны.

Сто лет назад, 23 июня 1919 года эстонские армия и ополчение разбили войска Ландесвера (балтийского немецкого ополчения) под Вынну (ныне — город Цесис, Латвия).

​С эстонской стороны было задействовано около восьми тысяч солдат, 37 пушек и 270 пулемётов, с немецкой – почти шесть тысяч человек, 52 пушки и 350 пулемётов. 23 июня при поддержке бронепоездов эстонские войска захватили Вынну, тем самым положив начало нейтрализации Ландесвера и перехода его под контроль правительства Латвийской Республики. За время сражения под Вынну погибло 223 человека со стороны наступавших, и 274 человека со стороны обороняющихся.

В честь этой даты в Эстонии каждый год проводятся парады, главным организатором и участником которых является военизированное сообщество добровольцев-граждан Эстонии (ополчение) Кайтселийт.

В Латвии годовщина битвы и приуроченный к ней День памяти героев отмечается 22 июня. Накануне министр обороны Артис Пабрикс на торжественном мероприятии призвал латышей помнить солдат, сражавшихся в войне за независимость Латвии, сообщает сайт Министерства обороны.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Cēsis battles marked by Latvia and Estonia 100 years on 🇪🇪🇱🇻💣💥❤ #cēsukaujas #cesis

Публикация от 💓Agija💓 (@agija_agi)

"За свободу нашего государства пришлось воевать, сражаясь по обе стороны фронта. И как сказал однажды первый президент Латвии Янис Чаксте, нет ни одной страны, за независимость которой не была бы пролита хоть капля крови", - сказал Пабрикс.

"В первой половине 20 века нашим солдатам пришлось защищать свое отечество бесчисленное количество раз, доказывая, что даже самого могучего противника можно одолеть, если верить в идею", - подчеркнул он.

По этой причине, сказал Пабрикс, важно помнить и выражать уважение нашим героям не только по государственным праздникам и юбилейным датам, но каждый год.

 

Теги:
Цесис, Латвия, Эстония

Главные темы

Орбита Sputnik