00:33 18 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1034
  • RUB70.3938
Опора линии электропередачи

Грядет рост цен на свет: Латвия и Эстония обложат электроэнергию из РФ пошлиной

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
897

Латвия и Эстония с осени введут тариф за использование инфраструктуры, который фактически приведет к удорожанию электроэнергии

РИГА, 7 мая — Sputnik. Латвия и Эстония договорились о введении пошлин на российскую электроэнергию – с осени текущего года, сообщил вице-канцлер отдела энергетики министерства экономики Тимо Татар, передает ERR.

В настоящее время произведенная российскими компаниями электроэнергия попадает в Эстонию через Литву (торговые соглашения стран Балтии позволяют торговать с РФ только через Литву, хотя технически возможны поставки и через Латвию, и через Эстонию). Стоимость такого электричества практически в два раза ниже, чем цена на электричество, производимое предприятием Eesti Energia из сланца. Российским компаниям - производителям электроэнергии не нужно платить квоты за выбросы СО2, поэтому они имеют конкурентное преимущество перед компаниями ЕС. С 2017 года цены на квоты CO2 выросли втрое.

С осени этого года российская электроэнергия в рамках так называемого энергокольца БРЭЛЛ будет поступать в Эстонию не через Литву, а через Латвию. Эстонии удалось договориться с Латвией о введении тарифа за использование инфраструктуры, поскольку напрямую таможенные пошлины на электроэнергию из РФ они ввести не могут.

"Что касается таможенной защиты, то это в компетенции Евросоюза и Еврокомиссии, государства ЕС отдельно ее устанавливать не могут. Но мы договорились с латышами о введении тарифа за использование инфраструктуры, предположительно, осенью", – пояснил Татар.

Он отметил, что аналогичный тариф на импортированное из России электричество уже много лет использует Финляндия.

"По сути, этот тариф основан на расходах, которые возникают при импорте российского электричества", – сказал руководитель государственной компании Elering Таави Вескимяги.

Ранее сообщалось, что Литва более чем в два раза нарастила закупки электроэнергии российской выработки в первом квартале 2019 года. В общей сложности с января по март в Литву было поставлено 1,697 миллиарда киловатт-часов электроэнергии, что в 2,1 раза больше, чем в первом квартале прошлого года (0,805 миллиарда киловатт-часов). Также в регионе Балтийского моря нарастила импорт электроэнергии из РФ Финляндия – на 41,5%. В первом квартале 2019 года в Суоми было поставлено 2,181 миллиарда киловатт-часов, а за аналогичный период 2018 года Финляндия импортировала 1,541 миллиарда киловатт-часов.

Россия еще в прошлом году значительно нарастила поставки электроэнергии в Балтийский регион, торгуя на бирже Nord Pool в те часы, когда цена самая высокая. В Финляндию рост поставок составил 38%, в Литву – 41%. Российские компании выражали готовность продолжить поставки, учитывая, что и возможности для этого расширились – в строй введены новые ТЭС в Калининградской области.

По теме

Россия хочет торговать электроэнергией с Латвией и Эстонией без Литвы
Кондратьев: подорожание электроэнергии в Латвии неизбежно
Литовский министр признал: Латвия и Эстония могут покупать энергию с БелАЭС
Россия сократила поставки электроэнергии в Латвию - цена выросла на 12%
Теги:
Эстония, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik