03:50 21 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1144
  • RUB71.3066
Пол Манафорт

СМИ: литовское отделение Swedbank могло перечислять деньги экс-главе штаба Трампа

© REUTERS / Jonathan Ernst
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
73

По информации литовского СМИ, Пол Манафорт в 2012 году получил на свой счет почти миллион долларов от компании Inlord Sales, куда средства пришли от литовской фирмы

РИГА, 27 мар — Sputnik. Через литовское отделение Swedbank могли поступать средства подозрительного происхождения компании, которую связывают с бывшим главой избирательного штаба Дональда Трампа Полом Манафортом, пишет 15min.lt.

Шведская же общественная телевещательной организация SVT сообщает, что в своем эстонском филиале Swedbank в существенной степени не выполнил своих обязательств по борьбе с отмыванием денег.

СМИ утверждают, что собранные ими данные свидетельствуют о поступлении миллионных средств компании, которая фигурирует в расследовании об уклонении Манафорта от уплаты налогов и сокрытии счетов за границей.

По информации литовского сайта, Манафорт в 2012 году получил на свой счет на Кипре почти миллион долларов от зарегистрированной в Соединенном Королевстве компании Inlord Sales. СМИ пишет, что на два счета Inlord Sales - один в Латвии и один в Литве - деньги поступили со счета действовавшей в Литве офшорной компании Vega Holding. Последнюю связывают и с бывшим президентом Украины Виктором Януковичем.

По данным SVT, связываемая с Манафортом компания получила от Vega Holding несколько десятков миллионов долларов. Литовский счет мог действовать в банке Ukio bankas, в январе и феврале 2011 года на него Vega Holding перевела 25,2 миллиона долларов, пишет 15min.lt. Портал добавляет, что у Vega Holding был счет в литовском отделении Swedbank с 2004 по 2014 год.

Банк Литвы считает, что ни одна из 50 компаний, которые упоминаются в материалах SVT в качестве возможных инструментов отмывания денег, не была клиентом литовского подразделения Swedbank.

По данным SVT, составители внутреннего отчета Swedbank пришли к заключению, что в эстонском филиале не выполнялись обязательства по борьбе с отмыванием денег. Шведский банк же сообщил, что черновик отчета, с которым ознакомился телеканал SVT, добавлен к более широкому внешнему расследованию и также отправлен шведским властям, передает ERR со ссылкой на Reuters.

"Установлены масштабные нарушения при выполнении обязательств по борьбе с отмыванием денег в эстонском филиале Swedbank", - цитирует SVT отчет, составленный норвежским адвокатом.

Шведский телеканал сообщал и о том, что Swedbank, в отношении которого шведская и эстонская финансовые инспекции ведут общее расследование, разговаривал с клиентами с высоким риском отмывания денег и не сообщал о подозрительных сделках и деятельности.

Из-за подозрений Swedbank планирует увеличить свой совет еще на одного человека. Десятым членом совета станет исполнительный директор Шведской ассоциации посредников на рынке ценных бумаг Керстин Херманссон. Исполнительный директор Swedbank Биргитте Боннесен также заявила, что решила создать в банке специальное подразделение по борьбе с отмыванием денег.

Ранее SVT опубликовал результаты расследования, которые показали, что через счета в Swedbank в период с 2007 по 2015 год прошли порядка 4 миллиардов евро, полученных нелегально. Журналисты проследили связь между Swedbank и клиентами Danske Bank, который в 2018 году оказался в центре скандала в связи с обвинениями в отмывании средств через эстонское подразделение.

Подозрения в отмывании денег в крупнейшем датском банке Danske Bank расследуются в Эстонии, Дании, Великобритании, Франции, Германии и США. Согласно расследованию самого банка, в период между 2007 и 2015 годами через его эстонское подразделение было проведено до 234 миллиардов долларов. При этом, как сообщало издание Wall Street Journal, Центробанк России еще в 2013 году предупреждал банк в Эстонии о подозрительных российских клиентах, но Danske Bank ничего не предпринял.

До этого финансовая инспекция Эстонии предписала, чтобы филиал Danske Bank прекратил деятельность в стране в течение восьми месяцев, соответствующий план банк должен был представить в течение 20 дней. Банк вернет все вклады клиентов в полном объеме, в то же время тех, кто взял в этом банке кредиты, банк не заставит возвращать их прежде времени и расторгать кредитные соглашения только под предлогом предписания.

Danske Bank уже заявил, что прекращает свою деятельность в России и странах Балтии.

"Независимо от уведомления эстонского регулятора и в соответствии со своей стратегией сфокусировать внимание на рынках Северной Европы, Danske Bank в течение некоторого времени рассматривал вопрос о продолжении деятельности в Эстонии, Латвии и Литве, а также в России. Сейчас Danske Bank решил ее прекратить", — говорится в сообщении банка.

Работу продолжит только центр обслуживания в Литве, который выполняет ряд административных функций для Danske Bank.

По теме

Swedbank: скандал с отмыванием денег нас не коснется
Теги:
Swedbank, Пол Манафорт, Литва, СМИ

Главные темы

Орбита Sputnik