05:45 28 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1025
  • RUB69.0442
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
60

Коалиционная партия Эстонии хочет привлечь педагогов в русскоязычный регион Ида-Вирумаа при помощи прибавки к зарплате

РИГА, 7 фев — Sputnik. Бывший министр образования Эстонии Тынис Лукас ("Отечество") придумал, как привлечь учителей эстонского в самый русскоязычный регион страны — уезд Ида-Вирумаа, пишет Sputnik Эстония.

Лукас считает, что за труд педагогам эстонского придется платить на 30% больше, чем их коллегам по образовательной сфере.

"Привлечение учителей, которые преподают на эстонском языке, связано с зарплатой и престижем региона. А также с тем, доплачивают ли в более сложном регионе. Придется платить 30% дополнительно всем учителям, преподающим на эстонском языке в Ида-Вирумаа", — заявил Лукас.

Он напомнил, что сейчас повышенную зарплату учителям госязыка уже платят в двух школах уезда, а среди учащихся так называемых эстонских школ Ида-Вирумаа половина детей — из русскоязычных семей.

Лукас также выразил надежду, что после парламентских выборов марта 2019 года большинство депутатов поддержит полный переход обучения на эстонский язык по всей Эстонии. Последнее голосование по этому вопросу прошло в декабре прошлого года и провалилось из-за нехватки всего одного голоса.

Сейчас в Эстонии действуют 74 средние школы, в которых можно получить образование на русском языке, но их число с каждым годом сокращается. В русских школах обучается более 20% всех школьников страны.

Как сообщал юрист Мстислав Русаков, на гимназическом уровне (с 10-го по 12-й класс) не осталось ни одной муниципальной русской гимназии: там преподают в основном на эстонском языке в соотношении с русским 60% на 40% (но 60 — это минимум, доходит уже и до ста, к примеру, в Тартуской Аннелиннаской гимназии, русскость которой осталась лишь на бумаге).

В основной школе якобы добровольно, даже с первого класса, вводятся предметы на эстонском языке. А отдельные эстонские партии требуют перевести на эстонский язык и самую начальную ступень образования — все детские сады.

В недавнем интервью президент Эстонии Керсти Кальюлайд сообщила, что фактически решение о ликвидации русских школ уже принято, так как учителей для них давно не готовят.

По теме

Эстонский парламент отказался от идеи ликвидации образования на русском
Место для русских: предвыборная кампания в Эстонии началась с провокации
Эстонский министр призвал отказаться от проведения "Тотального диктанта"
"Будем пассивными - нас уничтожат": как защитить нацменьшинства в странах Балтии

Главные темы

Орбита Sputnik