16:13 01 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.1980
  • RUB91.1439
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
81

Директор школы тревожится за будущее девятиклассников, которые плохо знают эстонский

РИГА, 29 янв — Sputnik. На следующей неделе руководство Синимяэской основной школы обсудит с родителями и местным обществом вопрос перевода школы полностью на эстонский язык, сообщает Sputnik Эстония.

Для начала немного географии. Поселок Синимяэ находится в муниципалитете Нарва-Йыэсуу, столицей которого является Нарва, самый русскоязычный город Эстонии. Уезд Ида-Вирумаа, в который входит муниципалитет, населен преимущественно русскими. По данным переписи населения 2011 года в Синимяэ проживало 319 человек, из них 100 (31,3 %) — эстонцы.

Сейчас в школе учатся 92 ребенка, примерно 80% детей ходят в русские классы, около 20% — в эстонские, причем у многих, кто учится в эстонских классах, домашний язык — русский. По словам исполняющего директора школы Йоэля Гулявина, в школе все классы работают по методике языкового погружения, однако выпускники плохо знают эстонский язык.

"Идея сделать в школе преподавание полностью на эстонском языке возникла, когда я пообщался с девятиклассниками. К сожалению, они плохо знают эстонский язык. Тревожно за их будущее, — сказал Гулявин. — Да, в школе все классы работают по методике языкового погружения, но, видимо, этого недостаточно. Когда школа будет на 100% эстонской, это будет лучше".

Директор школы уточнил, что перевод на эстонский язык коснется только будущих первоклассников, для нынешних учеников все останется без изменений.

По словам Гулявина, все родители будущих первоклассников выразили свое согласие. Недовольны только родители эстонских детей — они хотят, чтобы их дети учились в эстонских классах.

Что ждет русские школы

Сейчас в Эстонии действуют 74 средние школы, в которых можно получить образование на русском языке, но их число с каждым годом сокращается. В русских школах обучается более 20% всех школьников страны. С 2014 года в Эстонии введена так называемая модель 60:40 — 60% программ базового и среднего образования преподается на эстонском языке.

В коалиционном договоре между правящими партиями указано, что правительство Эстонии готово проявить гибкость в вопросе изучения эстонского языка в русских школах и дать возможность некоторым учебным заведениям сохранить русский язык обучения при условии, что выпускники русских гимназий будут знать эстонский язык на высшую категорию С1, а выпускники основных школ — на категорию В2.

В декабре прошлого года законопроект о переводе русскоязычных начальных и основной школ страны на эстонский язык обучения не получил поддержки парламента Эстонии и не был допущен ко второму чтению.

Президент страны Керсти Кальюлайд в своем новогоднем интервью прямо заявила, что республика так или иначе перейдет на единую эстоноязычную систему образования, поскольку решение об этом уже фактически принято.

По мнению министра иностранных дел России Сергея Лаврова, идея об объединении эстонской и русской школ с переходом на эстонский язык обучения приведет к постепенной ассимиляции русскоязычного меньшинства, лишив его права на получение образования на своем родном языке.

Такой шаг противоречит многочисленным международным конвенциям, "включая конвенцию Совета Европы о региональных языках и языках национальных меньшинств", заявил дипломат.

 

По теме

Место для русских: предвыборная кампания в Эстонии началась с провокации
Лучше, чтобы "этих русских не было": чужие для Евросоюза и Латвии
Шатилов: эстонские политики соревнуются, кто выдумает более безумный законопроект
Репс: русские школы должны сами определиться, как им изучать эстонский язык

Главные темы

Орбита Sputnik