16:09 23 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0801
  • RUB69.5480
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
94

Латвия договорилась с Великобританией о статусе латвийцев после Brexit, Литва тоже хотела бы этого добиться

РИГА, 24 янв – Sputnik. Вильнюсский городской совет принял резолюцию о последствиях выхода Соединенного Королевства из ЕС (Brexit) для жителей литовской столицы, проживающих в Великобритании, сообщает Sputnik Литва.

Обращение, в котором члены городского совета призывают предотвратить возможные негативные последствия для обеих сторон, адресовано правительствам двух стран, Европарламенту и Миграционному департаменту республики и опубликовано на сайте самоуправления.

Резолюцию инициировал член совета Марк Адам Гарольд, гражданин Великобритании и первый иностранец в горсовете Вильнюса. По его словам, миллионы людей боятся потерять работу и право жить с семьей из-за непредсказуемых последствий Brexit.

"Мы уважаем прочные и глубокие семейные связи, благополучие детей и важность семейной стабильности и хотим, чтобы вильнюсцы по-прежнему могли свободно работать в Соединенном Королевстве, а граждане Соединенного Королевства — в Вильнюсе. (…) Это мы и пытаемся показать данной резолюцией", — заявил член столичного городского совета Винцас Юргутис.

Муниципалитету рекомендуется предпринять активные шаги, чтобы помочь жителям Вильнюса, столкнувшимся с трудностями из-за Brexit. В частности, предлагается консультировать эмигрантов, которые планируют вернуться в столицу - ранее власти города призвали их сделать именно это.

По данным Национальной статистической службы Великобритании, в стране проживают 163 тысячи литовцев, 79,6% из которых имеют работу. В городе Бостон британского графства Линкольншир мигрантов из Латвии, Литвы и Польши так много, что местная полиция решила нанять сотрудников со знанием латышского, литовского и польского.

Великобритания должна выйти из Евросоюза 29 марта 2019 года. На прошлой неделе британский парламент отверг план, который правительство премьер-министра Терезы Мэй подготовило вместе с Брюсселем. Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс заявил, что достиг предварительной договоренности с Великобританией о сохранении прежних прав для проживающих в стране латвийцев, даже в случае Brexit без соглашения. 

По теме

Паулаускас: уезжающие из стран Балтии ищут за границей райскую жизнь, которой там нет
Суздальцев: выход Британии из ЕС - это шок для стран Балтии
Воронов о Литве и Brexit: для Грибаускайте это повод показать значимость
Бурда: Brexit - одна из основных причин роста количества иммигрантов в Литве
Теги:
Brexit, Великобритания, Литва

Главные темы

Орбита Sputnik