03:42 23 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1740
  • RUB89.1500
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
772

Двое рыбаков из Латвии, пришедших в Эстонию порыбачить, провалились под лед: один мужчина погиб, а его товарищ был доставлен в больницу

РИГА, 29 дек — Sputnik. Для двух латвийцев рыбалка в Эстонии закончилась трагично. Лед не выдержал любителей зимней рыбной ловли, и они провалились в реку Вяйке-Эмайыги.

Инцидент произошел в пятницу, 28 декабря, в деревне Пикасилла волости Тырва Валгаского уезда. Там и нашли пожилого мужчину в мокрой одежде. У него было сильное переохлаждение, и на контакт он не шел. Мужчину доставили в больницу, где позже выяснилось, что он был не один.

Оказалось, что 70-летний мужчина - житель Латвии, и они вместе с другом пошли в Эстонию порыбачить. Но все закончилось плачевно. Оба рыбака провалились под лед и выбраться удалось только одному из них. Второй мужчина утонул.

Около пристани на реке Вяйке-Эмайыги в деревне Пикасилла наблюдательные местные жители заметили бесхозные резиновые сапоги и доложили о находке в полицию.

Спасатели быстро прибыли на место и в десяти метров от берега, в полынье, обнаружили тело второго менее удачливого рыбака.

Сообщается, что толщина льда в том месте, где где лед треснул, составляла максимум пять сантиметров.

Зимняя рыбалка без риска

В очередной раз спасатели предупреждают о том, что выходить на лед сейчас смертельно опасно. Вес человека ледяной покров выдержать не способен. Необходимо, чтобы крепкие морозы держались по крайней мере неделю. Тогда толщина льда достигнет 10 сантиметров, и человек сможет передвигаться по нему.

Каждый раз при выходе на лед рыбаку следует иметь при себе "спасалку", которая вешается на шею и во время рыбалки в собранном виде находятся в районе груди рыболова.

Если рыболов провалился в воду, "спасалки" позволяют цепляться за лед, чтобы выбраться из полыньи. Полезно также иметь при себе упакованные в водонепронициемый чехол телефон и запасную одежду.

В Латвии тоже опасно

В середине декабря Государственная пожарно-спасательная службы (ГПСС) Латвии сообщила об утонувшем в Резекненском крае первом за зиму рыбаке. Спасатели тогда тоже отреагировали на сообщение об утонувшем человеке, прибыли на место происшествия, увидели прорубь и начали поиски. Обнаружить тело им удалось на глубине одного метра.

Рижское самоуправление еще в ноябре ввело штрафы за нахождение на льду водоемов. Наказанием для любителей прогулок по льду может стать предупреждение или штраф до 70 евро. Если на лед вышел человек в нетрезвом состоянии, то ему гарантированно грозит штраф от 15 до 100 евро.

По теме

Солдаты НАТО искупались в латвийской проруби
Украина обошла Латвию на домашнем ЧМ по подледной рыбалке
На глубине одного метра: в Резекненском крае утонул рыбак
Теги:
Эстония

Главные темы

Орбита Sputnik