"Чем больше русских умрет - тем лучше для латышского": на Левренце заявили в полицию

© Sputnik / Alexander Kryazhev / Перейти в фотобанкСоциальная сеть Twitter
Социальная сеть Twitter - Sputnik Латвия, 1920, 05.10.2021
Подписаться на
Общественная активистка Селма Левренце утверждает, что своим саркастическим твитом хотела привлечь внимание к ситуации в Латвии, где для русскоязычных недоступна информация о вакцинации на родном языке
РИГА, 5 окт — Sputnik, Дмитрий Олейников. Член правления партии "Закон и порядок", депутат Сейма Карина Спруде обратилась с заявлением в Госполицию и другие ответственные организации с просьбой оценить пост в Twitter, который опубликовала Селма Левренце, помощница депутата Сейма Мариса Мичеревскиса, на предмет возможного разжигания розни.
Помимо Госполиции, заявление от Карины Спруде получили Служба государственной безопасности, Бюро омбудсмена, комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям. На своей странице в Facebook Спруде написала: "То, что Национальное объединение строит свою политику на лозунге "Русские идут!", давно ни для кого не сюрприз. Это фактически единственное, чего они "добились" и чего могут добиться когда-либо. Конечно, грустно, что находятся люди, которые им по-прежнему верят, голосуют за них, но еще печальнее, что свое истинное лицо показывает партия, которая пытается выглядеть лояльной к меньшинствам.
Помощница депутата Сейма Мариса Мичеревскиса, который выбран в Сейм от объединения "Для развития/За!", активный участник партии "Прогрессивные", председатель правления молодежной организации "Протест" Селма Левренце, отвечая на пост о том, нужна ли информация о вакцинации на русском языке, заявила: "Чем больше людей, которые говорят по-русски, умрут, тем лучше для латышского языка". В любом случае сложно представить худшее зло, чем пожелание другому смерти…
В интересах всего общества - расследовать данный случай возможной "враждебной речи", отмечает депутат, указывая, что в словах Левренце могут содержаться возможные нарушения статей УК "Призыв к геноциду", "Национальная, этническая и расовая вражда", "Нарушение запрещения дискриминации" и других.
Сама Селма Левренца, автор скандального поста, уже заявила, что ее слова "не так поняли", не увидели в них сарказма в отношении действий националистически настроенных политиков и общественных деятелей: "Все, кто хоть раз читал политические позиции партии "Прогрессивные", знают, что мы против этнонационализма. Мы - одна из немногих партий в Латвии, которые поддерживают право голоса на местных выборах для неграждан".
Точку в расследовании дела "о незамеченном сарказме", судя по всему, придется поставить правоохранительным органам.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала