Как только газ подорожал в 6 раз, в Латвии притихли критики "Газпрома"

© Sputnik / Sergey MelkonovИнчукалнское подземное газохранилище
Инчукалнское подземное газохранилище - Sputnik Латвия, 1920, 09.09.2021
Подписаться на
В Латвии за год цены заметно увеличились на многие группы товаров, больше всего по кошелькам жителей ударил рост тарифов на отопление и электроэнергию
РИГА, 9 сен — Sputnik. Последние данные ЦСУ Латвии о росте цен, опубликованные 8 сентября 2021 года, настраивают на осенний пессимистичный лад. Вместо традиционного снижения цен в летние месяцы в августе, по сравнению с июлем 2021 года, отмечен их рост на 0,4%. В годовом выражении инфляция уже составила +3,7%. И есть все основания утверждать, что ее уровень в осенне-зимний период продолжит быстро расти, пишет журналист Александр Васильев.
Что стало в последнее время столь сильным ускорением роста цен?
Это в первую очередь быстрый рост стоимости коммунальных услуг и возросшие транспортные расходы населения.
Коммунальные услуги за этот период выросли на 6,8%. И в этом случае главным фактором роста стали тарифы на отопление. Согласно официальным данным, они выросли на 51,3%. А так как рыночные цены на природный газ и электроэнергию в европейских странах за последние недели буквально взлетели до небес, то логично ожидать, что и в Латвии в ближайшие месяцы продолжится рост цен на коммунальные услуги.
Транспортные расходы населения выросли на 8,8%. Это произошло главным образом за счет роста цен на топливо. Они выросли за последний год на 19,1%. Автомобильный газ подорожал на 24,1%.
В годовом исчислении в 2021 году стали расти цены и на продукты питания. Рост составил 2,2%. Наиболее ощутимо подорожал картофель (+26,9%), мясо птицы (+15,7%), свежие овощи (+11,7%), растительное масло (+18,9%).
Опережающими темпами выросли цены на одежду и обувь - на 4,7 %. Стоимость обуви выросла на 11,2%.
Дополнительным фактором пессимизма экономистов является то обстоятельство, что тенденция ускоренного роста цен на товары и услуги имеет общеевропейский и даже глобальный характер.
В преддверии осенне-зимнего сезона спотовая цена на газ в Европе обновила рекорд. По сравнению с серединой 2020 года она выросла примерно в шесть раз и 6 сентября 2021 года достигла рекордной отметки 650 евро за тысячу кубометров.
Бьет рекорды на европейских рынках и стоимость электроэнергии. Год назад биржевая цена электричества для Латвии составляла только 38,9 евро за мегаватт-час. Сейчас она в 3,3 раза больше.
Электрическая подстанция - Sputnik Латвия, 1920, 09.09.2021
Цены на электроэнергию бьют рекорды: потребителей ждет тяжелый сезон
Для латвийских потребителей всего за один месяц стоимость электроэнергии за один киловатт-час выросла с 9 до 13 евроцентов (и это не считая стоимости ее доставки потребителю по электросетям). Никогда еще электричество в Латвии не стоило так дорого.
Следует отметить, что для Латвии быстрый рост европейских цен на энергоносители мог бы носить более драматический характер, если бы не такое "советское наследство", как подземное газовое хранилище в Инчукалнсе. В нем могут храниться значительные объемы природного газа, равные примерно двухгодичному потреблению газа в Латвии. А также связь латвийской энергосистемы с энергокольцом БРЭЛЛ, по которому в нашу страну пока еще может поступать относительно дешевая электроэнергия из России и Беларуси.
Может быть, это обстоятельство и заставило на некоторое время ряд латвийских политиков приглушить свою критику "чрезмерных" на их взгляд тесных связей латвийских газовиков с "Газпромом". Равно как и планов по примеру Литвы поскорее отключиться от единой энергосистемы БРЭЛЛ с нашими восточными соседями, делает вывод Васильев.
Он считает, что эта критика приглушена только на некоторое время. Не секрет, что на все проекты окончательного разрыва экономических связей с восточными партнерами Латвии имеется устойчивый политических заказ. А поэтому они вновь получат свою "вторую жизнь" как только латвийские избиратели "привыкнут" к галопирующим темпам инфляции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала