Дело правозащитника Середенко в Эстонии дошло до суда

© Sputnik / Sergey MelkonovПлакат "Свободу узнику совести Сергею Середенко"
Плакат Свободу узнику совести Сергею Середенко  - Sputnik Латвия, 1920, 02.09.2021
Подписаться на
РИГА, 2 сен - Sputnik. Государственная прокуратура Эстонии завершила следственные действия в отношении правозащитника Сергея Середенко, обвинительное заключение направлено в суд, рассказал Sputnik Meedia присяжный адвокат Владимир Садеков.
"Да, моему подзащитному было предъявлено обвинение и обвинительный акт направлен в суд. Суд назначил предварительное заседание. Когда оно состоится, я пока сказать не могу", - сообщил адвокат.
До сих пор неизвестно, в каком режиме состоятся слушания по делу Середенко - в открытом или закрытом, отметил Садеков, предположив, что прокуратура будет ходатайствовать о закрытом процессе. Защита будет оспаривать это предложение, сказал юрист.
Сергей Середенко - Sputnik Латвия, 1920, 01.09.2021
Политзаключенный Сергей Середенко: в режиме полной изоляции
"На предварительном заседании рассматриваются ходатайства, такие, как, к примеру, изменение меры пресечения. Но на сегодняшний день мы не знаем, будет ли оно открытым или закрытым. И вообще, каким будет весь процесс. Единственное, что могу утверждать, - он будет общим, состязательным", - сказал Садеков.
По его мнению, пока сложно говорить, сколько времени Середенко будет оставаться под арестом.
"Суд будет принимать решение о целесообразности его дальнейшего содержания под стражей. То есть он может быть под стражей на все время судебного следствия, но теоретически может быть освобожден и раньше. Все варианты возможны, нюансов очень много", - сказал Садеков.
Защитник добавил, что на текущий момент Середенко не виновен, и речь идет только о мере пресечения.
"Я не могу комментировать детали обоснования содержания его под стражей, но есть практика Европейского суда по правам человека. Люди могут находиться под стражей и год, и два, но это должно быть обоснованно. А если нет, то подается жалоба, и суд может освободить", - пояснил Садеков.
Известно, что срок содержания Середенко под стражей на время следствия заканчивается 3 сентября, когда истекает шесть месяцев с момента его ареста и начала следственных действий. По законодательству Эстонии, к этому дню прокуратура должна либо передать дело в суд, либо освободить правозащитника.

Дело Середенко

Середенко был задержан Полицией безопасности (КаПо) в начале марта по подозрению в действиях против Эстонской Республики посредством создания или поддержания отношений с иностранным государством, иностранной организацией или лицом, действующим по заданию иностранного государства.
Сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов и председатель РСЛ, евродепутат Татьяна Жданок - Sputnik Латвия, 1920, 08.04.2021
Фото
"Требуем свободы для Середенко": рижане провели пикет в поддержку правозащитника
Почти месяц власти скрывали не только сам факт ареста правозащитника, но и причины для этого. Позднее генеральный директор КаПо Арнольд Синисалу заявил, что Середенко арестован "за контакты со спецслужбами России". По словам Синисалу, правозащитник попал в поле зрения полиции безопасности восемь лет назад из-за отрицания "советской оккупации".
Правозащитник Сергей Середенко известен в Эстонии и других странах Балтии в качестве общественного "русского омбудсмена", обязанности которого он добровольно исполнял в течение многих лет. В 2016 году Середенко выиграл судебный процесс, в ходе которого успешно обжаловал штрафы, выписанные полицией организаторам таллинского шествия "Бессмертного полка".
Автор книг "Русская правда об эстонской конституции" и "Компенсация морального ущерба в Эстонской Республике", Середенко публиковался в русскоязычных СМИ и вел авторскую колонку на местном портале. В последнее время правозащитник работал дворником при школе в одном из маленьких эстонских городков.
Русскоязычные активисты неоднократно проводили пикеты в Эстонии и Латвии в поддержку Сергея Середенко. Они уверены в недопустимости произвола в отношении правозащитника и требуют от официального Таллина немедленно прекратить его преследование.
Русский союз Латвии провел акцию солидарности с политическими узниками у здания посольства Литвы в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 09.08.2021
"Российская угроза - миф". В Риге прошел пикет в защиту политзаключенных
Посольство России в Эстонии ранее заявило, что считает арест Середенко подавлением инакомыслия. МИД РФ назвал дело Середенко политизированным и призвал власти Эстонии освободить правозащитника. Как заявила официальный представитель внешнеполитического российского ведомства Мария Захарова, обвинения в адрес Середенко абсурдны и бездоказательны.
"Мы дали этим злонамеренным действиям Таллина в отношении русскоязычного правозащитника принципиальную оценку в контактах как по двусторонней линии, так и в профильных международных организациях", - заявила Захарова.
Российский дипломат подчеркнула, что освобождение Сергея Середенко могло бы стать положительным сигналом от эстонских властей к началу серьезного разговора о выводе двусторонних отношений из созданного ими тупикового состояния.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала