Новые тарифы на газ: КРОУ рассказала, у кого из латвийцев вырастут счета

CC0 / pixabay / Газовая плита
Газовая плита - Sputnik Латвия, 1920, 04.05.2021
С 1 июля владельцы газовых плит будут платить больше - в среднем для семьи, которая потребляет 4 кубометра природного газа, ежемесячный счет увеличится на 1,24 евро (без НДС)
РИГА, 4 мая — Sputnik. Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) 30 апреля текущего года утвердила новые тарифы Gaso на услуги системы распределения природного газа, они вступят в силу 1 июля 2021 года. Для ряда категорий потребителей цены на газ вырастут, сообщается на сайте регулятора.
Платеж за услуги газоснабжения в Латвии состоит их двух частей – фиксированной (назначается в зависимости от мощности разрешенного подключения) и переменной (зависит от объема потребленного газа). Утвержденные тарифы разделены по восьми группам потребителей в зависимости от объема использованного природного газа.
Регулятор подачи тепла для батареи - Sputnik Латвия, 1920, 20.07.2020
Рекордный тариф в Риге: цены на газ меняют третий раз за четыре месяца
Для домохозяйств, которые используют газ только в газовых плитах (малый объем потребления), фиксированная плата с 1 июля будет на 0,93 евро (без учета НДС) больше, чем ранее. В свою очередь, переменная часть тарифа (плата за фактический объем потребления газа) уменьшится для всех групп, за исключением группы с самым низким средним потреблением - домохозяйств, использующих газ в газовых плитах.
В среднем для семьи, которая потребляет четыре кубометра природного газа, счет увеличится на 1,24 евро (без НДС) в месяц. Домохозяйства, которые используют газ для отопления и потребляют относительно больше топлива - начиная с 210 кубометров (для обогрева площади 100-120 квадратных метров) в месяц, - затраты не изменятся или даже несколько сократятся.
В качестве причины увеличения тарифов Gaso называет рост общих затрат на персонал, в том числе для монтажников систем и операторов оборудования.
"В последние годы наблюдается резкое снижение потребления природного газа не только в Латвии, но и в других странах Европы, а постоянные затраты на поставку газа высокие, они не меняются в зависимости от объема поставляемого газа", - отмечается в материале КРОУ.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский