Флот для галочки: 30 лет Военно-морским силам независимой Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovПатрульный катер P-09 "Rezekne" Береговой охраны Латвийских ВМС в Рижском пассажирском порту в День независимости Латвии
Патрульный катер P-09 Rezekne Береговой охраны Латвийских ВМС в Рижском пассажирском порту в День независимости Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 12.04.2021
Боевые корабли, самолеты или танки никто в НАТО Латвии дарить не собирается, поэтому "потолок" латвийского флота - это бригада тральщиков с сопутствующей лаконичной инфраструктурой
Военно-морские силы Латвии остаются малочисленными, способными выполнять лишь погранично-полицейские функции. Как вид национальных вооруженных сил флот существует лишь номинально и не способен интегрироваться с ВМС НАТО из-за технологической отсталости.
Важным событием в истории второй Латвийской Республики стало поднятие флага на первом корабле вновь формируемых военно-морских сил 11 апреля 1991 года. Эта дата считается днем возрождения латвийского военного флота. Через 30 лет в составе ВМС числятся (по данным мирового рейтинга военной мощи Global Firepower) 11 патрульных катеров и шесть минных тральщиков.
Если точнее, в строю пять патрульных катамаранов типа "Скрунда", четыре старых минных тральщика "Иманта", три сторожевых катера "Шторм" (построены в 1960-х, списаны из ВМС Норвегии), шесть изрядно потрепанных патрульных катеров и вспомогательные суда. Этих сил достаточно для пресечения нарушений контрабандистами морских границ Латвии (протяженностью 658 км) и очень мало для защиты почти 500-километровой береговой линии.
Напомню, ВМС предназначены для обеспечения безопасной морской деятельности страны, решения стратегических и оперативных задач на морских театрах военных действий и являются инструментом внешней политики государства. Качественный флот включает ударные и противолодочные корабли, подводные лодки, бригады базовых, рейдовых и морских тральщиков, систему ПВО, авиацию и береговые войска. Полноценных ВМС не может позволить себе ни одна из стран Балтии (включая Польшу).
Всякие разговоры о синергетической мощи – за счет интеграции ВМС Латвии в общую структуру НАТО – элемент пропаганды, а не технологии. Невозможно интегрировать в корабельную ударную (противоударную, противолодочную) группу ВМС альянса старые минные тральщики и 25-метровые патрульные катера ограниченной мореходности. Остается лишь имитировать эффективность национальных ВМС, бесконечно модернизировать списанные в Великобритании, Норвегии, Нидерландах и других странах плавсредства.

Технологическая вершина

Основные вехи военно-морского строительства выглядят достаточно скромно. Осенью 1992 года созданы наблюдательные посты в прибрежных пунктах Роя, Колка, Яунциемс, Овиши, Сталдзене, Озолини, Ужава, Силмале и Лабрага. Затем последовала череда закупок старых катеров и тральщиков. В 1998-м Латвия, Литва и Эстония решили объединить силы и средства в совместное подразделение Baltic Naval Squadron – с целью поиска мин, оставшихся в водах Балтики после двух мировых войн.
Кортик морского офицера - Sputnik Латвия, 1920, 31.07.2016
Фото
История военно-морского флота в Латвии
В начале 21-го века Латвия решила кардинально обновить свой флот, и за 75 миллионов долларов заказала пять патрульных катеров "Скрунда" – на замену старым сторожевым катерам Storm и KBV 236, ранее приобретенным у Норвегии и Швеции. Новые плавсредства строились на рижской верфи Rigas kugu buvetava/RKB (три единицы) и в немецком Лемвердере (две единицы). Пятый катамаран (Rezekne) вступил в строй ВМС Латвии в марте 2014 года. Имеет водоизмещение 127 тонн, длину 25,7 м, ширину 13 м, и способен развивать скорость до 20 узлов (современные боевые корабли ходят на скоростях свыше 30 узлов). Вооружение – два пулемета калибра 12,7 мм. Вроде бы, "Скрунда" может брать на борт противокорабельные ракеты, но кто же их Латвии даст?
Корабельная рында звонит в память о моряках-подводниках - Sputnik Латвия, 1920, 22.03.2021
День моряка-подводника в Латвии: субмарины здесь уже не ходят
Новые катера предназначены для патрулирования территориальных вод и исключительной экономической зоны Латвии, для ведения наблюдения, поисково-спасательных операций, защиты рыболовных промыслов. Носовая часть катамарана приспособлена для монтажа тралов или водолазного оборудования. На этом хорошие вести о строительстве национальных ВМС заканчиваются.
Главнокомандующий европейскими силами НАТО в Европе генерал Тод Уолтерс в ходе визита в Латвию 30 марта укрепил надежду и веру Латвии в светлое будущее деревянным сувениром, подаренным министру обороны Артису Пабриксу. Казалось бы, реально укрепить позиции балтийских союзников на "линии фронта" – очевидный приоритет альянса. Но боевые корабли, самолеты или танки Латвии дарить никто не собирается. В итоге многолетнее членство в НАТО отрицательно сказывается на состоянии военно-морских сил Латвии, "антикварные" катера и тральщики становятся балластом.

Перспективы роста

Военные эксперты единодушны в негативных оценках, отмечают неразвитость и низкую боеспособность ВМС Латвии и других стран Балтии. Это закономерно. Покупка даже одного боевого корабля дорогого стоит. К примеру, Финляндия потратила на закупку четырех корветов 1,4 миллиарда долларов, а весь военный бюджет Латвии на 2021 год – 750 миллионов.
Минный тральщик M-08 Rusins во время парада в Риге в День независимости Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 23.06.2020
Если не поразить цель, то хотя бы увидеть ее: как Прибалтика будет обновлять флот
Страны Балтии пытаются решить проблему обновления своих военно-морских сил в кооперации и с 2020 года в рамках концепции Naval Vision 2030 рассматривают проведение единого тендера. Однако новые боевые "единицы" – полдела, для ВМС необходимы также современные пункты базирования и база судоремонта. Поэтому Латвия и другие способны осилить в перспективе только бригаду тральщиков и сопутствующую лаконичную инфраструктуру.
Что касается системы базирования, сегодня латвийские ВМС имеют опорные точки в Лиепае, Вентспилсе и Риге. Имеется проект расширения инфраструктуры на площади 35 гектаров в Лиепае (которую Российский ВМФ окончательно оставил в 1994 году). Здесь концентрируются многие структуры НВС, в том числе эскадра морских сил, школа водолазов, штаб 4-й бригады ополчения Земессардзе, 44-й пехотный батальон Земессардзе, отдел медицинского обслуживания, другие подразделения.
Военно-морские силы Латвии в составе менее двух десятков маломерных плавсредств – это явно недостаточно для реальной обороноспособности, которую демонстрируют в Балтийском море, к примеру, "нейтральные" соседи – Швеция (около 30 современных боевых кораблей) и Финляндия (более 30 боевых кораблей и катеров).
На случай, если в ближайшие годы состоятся крупные сражения в Балтийском море, заметим, что американские, британские и французские ВМС сосредоточены преимущественно на обороне Атлантического направления и своих берегов. В ситуации серьезного кризиса они не придут на помощь Латвии и другим странам Балтии. Мы наблюдаем в регионе концептуальный, исторический и военно-морской тупик, а также отношение НАТО к балтийским союзникам как к "братьям меньшим" или неизбежным (сопутствующим) жертвам "глобального процесса".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский