Ассоциация журналистов вступилась за передачу "Запрещенный прием"

© Sputnik / Sergey MelkonovТелебашня на Закюсале
Телебашня на Закюсале - Sputnik Латвия, 1920, 06.04.2021
Латвийская ассоциация журналистов считает, что передача "Запрещенный прием" о вакцинах не нарушает закон
РИГА, 6 апр — Sputnik. Обвинения политиков в адрес передачи Латвийского телевидения (LTV) "Запрещенный прием" неприемлемы, говорится в открытом письме Латвийской ассоциации журналистов (LŽA).
В конце марта в рамках передачи "Запрещенный прием" журналисты пытались разобраться в механизме образования антител к COVID-19 после перенесенной болезни и в результате вакцинации. В ходе передачи они поставили под сомнение эффективность вакцины AstraZeneca для возрастной группы пациентов.
В центре вакцинации в гастрономическом павильоне Центрального рынка в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 05.04.2021
Пасха и AstraZeneca: почему латгальцы откладывают вакцинацию
После выхода передачи канал LTV получил ряд критических замечаний и даже обвинений в причинении вреда, поскольку передача якобы усилила страх латвийцев перед вакцинацией.
LŽA напоминает, что журналисты делали свое дело - задавали вопросы, а полученные данные не интерпретировались авторами программы, что также неоднократно подчеркивалось в передаче.
"Можно обсуждать, что было правильным или неправильным в конкретной передаче, но ясно одно: ополчаться против журналистов так, как это происходит сейчас, неоправданно и неприемлемо", - считает LŽA.
Ассоциация обратила внимание на тот факт, что Национальный совет по электронным СМИ теперь будет оценивать, нарушает ли передача "Запрещенный прием" закон, и министр здравоохранения Даниэль Павлютс, который сам не пришел на передачу, поддерживает это, хотя его работа - объяснять процессы, связанные с вакцинацией.
"Участие министра в передаче было особенно важным, потому что опасения по поводу вакцины AstraZeneca существовали в обществе до выпуска передачи. Министерство здравоохранения было обязано отвечать на вопросы журналистов. Но вместо этого против репортеров пошли опасные обвинения", - говорится в сообщении LŽA.
Ассоциация призывает политиков и чиновников придерживаться принципов независимости СМИ.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский