Дидзис Шмитс: в Сейме Латвии может голосовать Путин или кот

© pixabayКошка
Кошка - Sputnik Латвия, 1920, 24.03.2021
Благодаря использованию системы удаленного Сейма депутаты могут участвовать в заседаниях из ванной или дать проголосовать президенту России

РИГА, 24 мар — Sputnik. Независимый депутат Сейма Дидзис Шмитс обсудил судьбу своего депутатского мандата и снова раскритиковал практику удаленной работы Сейма в эфире телеканала RigaTV 24.

Напомним, на прошлой неделе парламентская комиссия по мандатам и этике подняла вопрос об исключении Шмитса из состава 13-го Сейма за систематические прогулы удаленных заседаний.

Сам Шмитс во время заседания комиссии свое поведение объяснил тем, что "давал клятву соблюдать Сатверсме и законы", но ни там ни там электронная система заседаний не упомянута. По его мнению, дело бы обстояло иначе, будь система e-Saeima упомянута в регламенте Сейма, однако, в парламенте не было голосования об ее использовании.

В случае, если Шмитса все же лишат мандата, его место в Сейме займет советник министра экономики Беата Йоните (KPV LV).

"Кто заслуживает место депутата, решают люди на выборах. Несмотря на то, что Беата Йоните сейчас находится в Англии, я не вижу никаких проблем для ее участия в э-заседаниях. У нас есть депутаты, которые присоединяются из ванной, улицы, кафе, леса", – заявил Шмитс.

Он снова подчеркнул, что нынешние заседания Сейма не отвечают требованием секретности.

"Можно и из Лондона, и из Москвы участвовать в заседаниях. Встретиться с Путиным и дать ему проголосовать за что-нибудь. Одно из главных нарушений правил Сейма – это если один депутат голосует вместо другого. Сейчас вообще непонятно, депутат ли голосует. У кого-то, может, кот проголосовал, запрыгнув на клавиатуру", – сказал Шмитс.

"Я иронизирую, конечно. Понимаю, что чрезвычайная ситуация, но это разрешает переступать законы, делать все что угодно. И, если я одинок в этом мнении, пусть будет так. Если меня хотят выгнать, то найдется 51 депутат, кто проголосует за это – вне зависимости от моей позиции по данному вопросу", – добавил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский