Украденная с монумента советским воинам в Екабпилсе пушка еще не найдена

© Sputnik / Sergey MelkonovВ ночь на 24 февраля в Екабпилсе вандалы украли пушку ЗиС-3 с могилы героев-освободителей Екабпилса от нацистских захватчиков
В ночь на 24 февраля в Екабпилсе вандалы украли пушку ЗиС-3 с могилы героев-освободителей Екабпилса от нацистских захватчиков - Sputnik Латвия, 1920, 26.02.2021
Кража пушки с мемориала взбудоражила жителей Екабпилса, и те начали придумывать самые фантастические версии произошедшего

РИГА, 26 фев — Sputnik. Полиция опровергла ходящие в соцсетях слухи - похищенная с братской могилы советских воинов-освободителей в Екабпилсе 23 февраля пушка пока не найдена.

Осквернение монумента советским воинам в Екабпилсе вызвало такой широкий резонанс в обществе, что версии случившегося посыпались как из рога изобилия. Например, источники сообщали о том, что в похищении пушки подозревается председатель одного из районных отделений Нацобъединения, вице-мэр думы.

Слухи утверждают, что пушка якобы была найдена спрятанной в одном из домов местного жителя в микрорайоне Зилана. По другой версии, полиции якобы уже удалось вычислить предприятие, трактор которого был использован для демонтажа орудия с постамента.

Также пользователи соцсетей в шутку демонстрировали фотографию пушки для зерна, которая внешне напоминает боевое орудие.

"Пушка отреставрирована и выставлена на постаменте в Екабпилсе на улице Акменю. Только визуально немного отличается от оригинала", - сообщил с сарказмом в Facebook Язепс Бренцис.

Вчера сразу несколько источников сообщили о том, что похищенное орудие уже удалось найти, а работники полиции задержали вероятного злоумышленника.

"Пушка найдена! Радостные вести пришли из Екабпилса. По данным латвийских поисковиков, полиция по камерам наблюдения вычислила вандала и задержала его. Украденная с мемориала пушка найдена. Следим за развитием событий", - написал на своей странице в Facebook Латвийский антинацистский комитет.

Однако полиция опровергает как обнаружение похищенной пушки, так и задержание вандала. Начальник участка полиции Екабпилса Роландс Берзиньш заявил порталу Radio1.lv, что все прозвучавшие ранее версии не соответствуют действительности.

В данный момент идет активное расследование и работники полиции Екабпилса ведут оперативную деятельность по всему городу, в том числе и на предприятиях, где имеется техника, при помощи которой можно демонтировать и увезти пушку. Пока на след вандалов следствие не вышло. Берзиньш допустил, что местные жители видят работу полиции на предприятиях или по месту жительства каких-то людей и на основании этого придумывают разнообразные версии.

На вопрос о том, какое наказание может грозить злоумышленникам, осквернившим монумент советским воинам в Екабпилсе, Берзиньш ответил, что пока не может точно сказать, так как есть состав преступления, но нет пострадавшего.

Поскольку пушка не является собственностью самоуправления, то сейчас выясняются ее владельцы, и в зависимости от этого будет решаться вопрос о наказании. Уголовное дело возбуждено по части 18 Уголовного закона - "Преступное деяние против имущества".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский