Итоги очередного "комендантского часа" в Латвии: штрафы, агрессия, сопротивление

© Valsts policijaПолиция Латвии
Полиция Латвии - Sputnik Латвия
Госполиция отчиталась по итогам очередного "комендантского часа" в Латвии: из более чем шести тысяч человек, которые оказались на улице в неположенное время, у полутора тысяч не было уважительных причин

РИГА, 30 янв — Sputnik. В пятницу в 22:00 в Латвии вступил в силу "комендантский час". Латвийцам нельзя было появляться на улице без уважительной причины до 5:00 утра. За порядком следили представители Государственной полиции совместно с муниципальной полицией.

Согласно отчету полицейских, они проверили за время "комендантского часа" 6295 человек. Из них 4791 человек находился вне своих домов по уважительным причинам.

В 773 случаях, в которых режим был нарушен, полицейские дали нарушителям профилактические указания. В большинстве остальных случаев были заведены дела об административных правонарушениях и наложены штрафы.

​Случилось и вопиющее происшествие: после 22:00 полицейские в Риге, на улице Вецмилгравья, заметили на улице мужчину. Правоохранители подошли к нему, представились и попросили предъявить документ, удостоверяющий личность. Далее полицейские попытались выяснить причину, по которой человек оказался на улице в неположенное время.

Но мужчина документ не предоставил и причину игнорирования "комендантского часа" называть не стал. Более того, когда его попросили проследовать в машину для выяснения, он нецензурно выругался и оказал сопротивление.

В итоге мужчину задержали и отвезли в участок, где он продолжал вести себя агрессивно и даже предпринял попытку побега.

Он заявил, что не признает нарушения, выходит на прогулку, когда хочет, даже ночью, а ограничения его не волнуют.

В итоге Госполиция начала дело об административном правонарушении за несоблюдение законных требований должностного лица, а за нахождение на улице без заполненного документа, которое могло бы оправдать прогулку в период с 22:00 до 05:00, мужчина оштрафован на 1000 евро.

И это не единственный подобный случай за минувшую ночь.

Ранее глава Государственной полиции Армандс Рукс в интервью журналу SestDiena признал, что латвийцы становятся все более агрессивными по отношению к полицейским.

Рукс заявлял, что даже обеспокоен растущим числом "нападений и сопротивлением" - полицейских часто пытаются бить, подвергать жестокому обращению. Доказательством этих слов служит то, что с конца 2020 года в Латвии заведено не менее 26 дел, связанных с подобными нарушениями. Полицейские, в свою очередь, вынуждены также ужесточать меры, отмечал Рукс.

Внимание, "комендантский час"

С 22:00 субботы, 30 января, и до 5:00 воскресенья, 31 января, в Латвии снова будет действовать "комендантский час".

Напомним, что в это время все латвийцы должны оставаться по месту жительства, а магазины закрываются в 21:00, чтобы работники успели добраться домой.

Начальник Рижской муниципальной полиции Юрис Лукасс - Sputnik Латвия
Можно ли выйти покурить у дома: шеф полиции ответил на вопросы про "комендантский час"

Покидать дома в "комендантский час" можно только в неотложных случаях. При этом, чтобы не получить штраф, при себе нужно иметь паспорт или ID-карту и подтверждение причин передвижения с указанием адреса проживания и пункта назначения.

Выйти из дома в "комендантский час" можно для получения медицинской помощи, ветеринарной помощи или посещения круглосуточной аптеки.

Ограничения также не распространяются на людей, которые направляются на работу, место службы и обратно домой, выполняют работу и служебные обязанности.

Услугами такси можно пользоваться в одиночку и только для того, чтобы отправиться на работу, в медучреждение, аптеку или вернуться домой. Общественный транспорт в эти дни работает до 22:00.

Время работы автозаправочных станций и аварийных коммунальных служб не ограничено. Работу могут продолжать и те предприятия, которым необходимо обеспечивать непрерывность деятельности, в том числе в ночную смену.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский