Точность прогнозов погоды снизилась из-за COVID-19

© Sputnik / Sergey MelkonovМужчина убирает снег у памятника Свободы в Риге
Мужчина убирает снег у памятника Свободы в Риге - Sputnik Латвия
Из-за сокращения коммерческих перелетов синоптики перестали получать информацию с датчиков, установленных на самолетах

РИГА, 13 янв — Sputnik. Точность прогнозов погоды уменьшилась на несколько процентов из-за пандемии COVID-19, рассказала начальник отдела климата и численного моделирования Латвийского метеоцентра Светлана Анискевич в эфире радио Baltkom.

Пандемия COVID-19 повлияла на многие виды человеческой деятельности: разорила туристическую отрасль и обогатила электронную торговлю, повысила интерес к криптовалютам и снизила заболеваемость гриппом, улучшила состояние воздуха в крупных городах и поставила миллионы людей на грань голодной смерти.

Самолет Airbus A220-300 авиакомпании airBaltic - Sputnik Латвия
"Бардак": туроператоры не поняли запрета airBaltic летать после миллионных дотаций

Как выяснилось, пострадали от COVID-19 и метеорологи - их прогнозы стали менее точными. Причина в сокращении коммерческих перелетов.

Авиакомпании стали одной из самых пострадавших отраслей на фоне пандемии коронавируса. С конца марта международное авиасообщение было прекращено, сейчас рейсы выполняются лишь в отдельные страны.

"На коммерческих самолетах установлены сенсоры, которые измеряют температуру, скорость и направление ветра. Из-за уменьшения полетов центры анализа данных потеряли эту информацию. Это не критично, но частично повлияло на точность прогнозов, буквально на пару процентов", – рассказала Анискевич.

​Сегодня синоптики обещают продолжительный снегопад и увеличение снежного покрова еще на пять сантиметров. На дорогах гололедица.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский