Новая вспышка COVID-19 в пансионате: заразились почти все постояльцы

CC0 / pxhere / Рука пожилой женщины
Рука пожилой женщины - Sputnik Латвия
Распространение COVID-19 в латвийских центрах социального ухода продолжается, местом новой вспышки стала Иецава

РИГА, 23 дек — Sputnik. Почти все постояльцы Иецавского филиала центра социального ухода Zemgale заразились COVID-19, сообщает передача Dienas ziņas на канале LTV.

Всего COVID-19 диагностирован у 122 постояльцев, или у 93% от общего их числа, а также у 34 сотрудников пансионата.

Карета скорой помощи прибывает в Латвийский центр инфектологии - Sputnik Латвия
В Латвии больше тысячи случаев COVID-19, новый максимум госпитализаций

Филиал центра находится в двух зданиях, одно из которых не огорожено. Директор центра Кристапс Кейшс думает, что инфекция была занесена в пансионат персоналом. По словам директора, условия работы сиделок и медицинского персонала очень тяжелые, но в настоящее время учреждение успешно справляется с работой.

По данным Центра профилактики и контроля заболеваний, две недели назад в Иецаве было зарегистрировано 48 случаев заболевания, а к полудню 22 декабря - уже 160.

На прошлой неделе крупные вспышки заболевания также были зарегистрированы в Даугавпилсском территориальном центре социальных услуг для пенсионеров и в центре социального ухода Derpele в Бауском крае.

Несмотря на строгие требования безопасности для сотрудников (использование индивидуальных средств защиты, регулярное измерение температуры тела, ограничение передвижения по пансионату), распространение вируса продолжается, потому что в большинстве случаев один сотрудник работает в нескольких учреждениях, считает министр благосостояния Рамона Петравича.

Ранее министр также сообщила, что часть муниципальных пансионатов избегает массового тестирования на COVID-19 и намеренно его не проводит.

Как рассказал старший врач коронавирусного отделения Рижской клинической университетской больницы им. П. Страдыня Карлис Раценис, в больницу попадают клиенты из разных центров социального ухода, и большинство из них оказывается в стационаре "слишком поздно", когда проблемы со здоровьем уже очень серьезные, чтобы можно было надеяться на успешное излечение.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала