Байден - президент: за него проголосовала коллегия выборщиков

© Sputnik / Stringer / Перейти в фотобанкВыборы президента США
Выборы президента США - Sputnik Латвия
Новый президент США Джо Байден напомнил, что получил при голосовании 306 голосов выборщиков - намного больше, чем 270, минимально необходимых для избрания, и призвал действующего президента Дональда Трампа уважать результаты выборов.

РИГА, 15 дек – Sputnik. Голосование коллегии выборщиков подтвердило Джо Байдена (Демократическая партия) 46-м президентом США, сообщает РИА Новости.

Байден получил 306 голосов против 232 у действующего президента-республиканца Дональда Трампа.

"Сегодня члены коллегии выборщиков отдали свои голоса за президента и вице-президента. И снова принцип верховенства права, наша Конституция и воля народа одержали верх. Наша демократия - на которую давили, которую испытывали, которой угрожали - показала себя устойчивой, истинной и сильной", - написал Байден на своей странице в Twitter.

​Выборщики голосовали по отдельности в своих штатах. Выборы на данный момент обошлись без "недобросовестных" выборщиков, которые бы проголосовали не так, как им наказали избиратели (на прошлых выборах, впервые с 1808 года, таких выборщиков было 10 - шестеро проголосовали за Клинтон, двое за Трампа, двое за независимых кандидатов). Все штаты, где Трамп оспаривал победу Байдена, отдали голоса всех своих выборщиков за Байдена: Аризона, Висконсин, Джорджия, Мичиган, Невада и Пенсильвания дали Байдену в сумме 79 голосов.

Результаты голосования стали известны сразу, официально их утвердит 6 января общая сессия конгресса.

Через несколько минут после того, как Байден набрал искомые 270 голосов, Трамп объявил о предстоящем скором уходе генпрокурора - главы министерства юстиции Уильяма Барра.

​Барр защищал Трампа от многочисленных расследований, но после того, как он заявил об отсутствии крупных нарушений на выборах президента США, появились слухи о его скором увольнении.

Трамп не признает поражение и продолжает оспаривать результаты в ряде штатов в судах, однако голосование выборщиков делает еще более невероятными сценарии, при которых ему удастся изменить результат выборов. Верховный суд США ранее отклонил иск Техаса с требованием пересмотра результатов выборов.

Выступая в Делавэре, Байден напомнил, что получил при голосовании 306 голосов выборщиков - намного больше, чем 270, минимально необходимых для избрания президента, и призвал действующего президента Дональда Трампа уважать результаты выборов.

"Триста шесть голосов выборщиков - точно то же число голосов выборщиков, которое Дональд Трамп и вице-президент (Майк) Пенс получили, когда выиграли в 2016 году. В то время президент Трамп назвал число выборщиков, которым он был избран, "разгромным". По его собственным стандартам эти результаты представляли ясную победу в то время, и я позволю себе предположить, что они являются такими и сейчас", - заявил Байден.

Он также осудил иск Техаса с требованием отменить итоги выборов в четырех штатах, уже отклоненный ранее Верховным судом.

Инаугурация Байдена должна пройти 20 января.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский