Латвийская медицина перешла в режим ЧП

© Sputnik / Sergey MelkonovЛатвийский центр инфектологии
Латвийский центр инфектологии - Sputnik Латвия
В связи с ростом количества госпитализированных пациентов с COVID-19 Государственная оперативная медицинская комиссия постановила объявить чрезвычайное положение в системе здравоохранения

РИГА, 11 дек — Sputnik, Дмитрий Олейников. На заседании Государственной оперативной медицинской комиссии 10 декабря было принято решение о введении в Латвии режима чрезвычайного положения в сфере здравоохранения.

По сути, медицинские учреждения страны уже давно работают в экстренном режиме, а последний месяц – в режиме ЧП, как и вся страна. Специальный режим ЧП для медиков означает несколько изменений в работе больниц и их персонала в целом.

Карета скорой помощи прибывает в Латвийский центр инфектологии - Sputnik Латвия
В Латвии почти 900 новых случаев COVID-19, 11 человек скончались

Во-первых, в больницах планируется увеличить количество койко-мест для больных COVID-19. Как сообщила госсекретарь министерства здравоохранения Дайна Мурмане-Умбрашко, сейчас их 796, но скоро станет 900. (Еще два месяца назад в стране было лишь 200 таких мест). Дополнительные места для лечения пациентов с COVID-19 появятся и в городских больницах – в Лудзе, Добеле, Айзкраукле, Балви и Гулбене.

На данный момент больница Айзкраукле выразила готовность организовать 40 мест для пациентов с COVID-19, Лудза – 30, Добеле – 16. Ранее больница Балви и Гулбене сообщила об открытии 15 мест.

По оперативным данным на 10 декабря, средняя загрузка койко-мест, рассчитанных на прием пациентов с COVID-19, составляла 76%, однако в Рижской Восточной клинической университетской больнице и больнице Страдыня она превысила уже 90%. За счет привлечения медучреждений более низкого уровня, руководство министерства здравоохранения планирует перераспределить нагрузку.

Позитивная новость заключается в том, что прирост количества новых случаев COVID-19 за последние 7 дней составил 6,4%. В течение трех первых дней этой недели показатели заболеваемости COVID-19 даже снизились, по сравнению с прошлой неделей, – с 2232 до 2186, или на 2%.

Проведение анализа на коронавирус - Sputnik Латвия
В Латвии по-новому будут считать выздоровевших от COVID-19 пациентов

Планируется, что введение режима ЧП позволит медикам оперативнее распределять пациентов по лечебным учреждениям. Директор Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле отмечает, что пациентов в зависимости от загруженности больниц будут доставлять туда, где они могут получить необходимую помощь. При этом не факт, что рижане окажутся именно в рижских больницах, а жители районов – в больнице своего региона.

Для обмена оперативной информацией в регионах будут созданы районы по сотрудничеству, в рамках которых медицинские учреждения будут координировать свои действия по приему и обслуживанию пациентов.

Второе решение – достаточно неприятное для медиков – с введением режима ЧП руководство больниц получает право не отпускать своих подчиненных в отпуска или на длинные рождественские праздники в случае необходимости. Возможно, работать придется и в выходные дни. Правило будет в силе до окончания режима ЧП в отрасли.

Что касается возможностей обслуживания пациентов, то, по словам председателя правления Восточной больницы Имантса Паеглитиса, амбулаторное лечение пока не планируется ограничивать. Однако, что касается оказания плановых услуг в стационаре, то в больницах будут внимательно рассматривать каждый случай – если помощь нужна немедленно, она будет оказана, но если есть возможность отложить, то будет "перенесена на более позднее время".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала