О чем надо помнить перед "черной пятницей"

© REUTERS / Kamil KrzaczynskiУказатель на распродаже во время "Черной пятницы" в Чикаго, США
Указатель на распродаже во время Черной пятницы в Чикаго, США - Sputnik Латвия
В этом году потребителей призывают войти в положение коммерсантов, которые из-за пандемии COVID-19 могут не доставлять товары вовремя

РИГА, 27 ноя — Sputnik. Центр защиты прав потребителей (PTAC) просит людей быть внимательными в ходе так называемой черной пятницы и рождественских распродаж.

За последние месяцы центр получил более 700 жалоб потребителей на оплаченные в интернет-магазине, но недоставленные товары. Многие интернет-магазины закончили свою деятельность, без денег и товаров оставив множество покупателей.

"Поэтому призываю потребителей в эту закупочную лихорадку особо ответственно и тщательно выбирать интернет-сайт, где приобретать товары или услуги. Осторожно оценивайте любое предложение, особенно если оно кажется очень привлекательным", - напоминает представитель ведомства Байба Витолиня.

Впрочем, не стоит забывать, что у онлайн-торговли есть и свои проблемы. Учитывая объем заказов в интернет-магазинах, иногда коммерсанты не могут доставлять товар так быстро, как прежде. Кроме того, свой след оставила и пандемия. В таких случаях ведомство призывает потребителей быть понимающими и обращаться к коммерсантам, чтобы решить возникшую ситуацию.

Одновременно интернет-магазинам важно обратить особое внимание на обещанные потребителям сроки поставки товаров и оказания услуг, их условия и другую существенную информацию о доступности товаров. Если обещанные условия не соблюдаются, то это считается введением потребителей в заблуждение и недобросовестную коммерческую практику, отмечает ведомство.

Активная торговля сейчас проходит также в социальных сетях Facebook и Instagram, где, как и в интернет-магазинах, должна быть представлена информация о наименовании, регистрационном номере и юридическом адресе продавца, если продавцом является коммерсант, или же имя, фамилия и адрес продавца, если продавцом является физическое лицо, а также правила отказа и другие условия дистанционного договора.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский