Здесь есть всё: политолог раскрыл подоплеку скандальных слов посла ФРГ в Литве

© Sputnik / Oleg Knorring / Перейти в фотобанкСоветские артиллеристы готовятся к штурму Берлина, 1945 год
Советские артиллеристы готовятся к штурму Берлина, 1945 год - Sputnik Латвия
Сразу три задачи преследовал немецкий посол в Вильнюсе, оглашая свою трактовку целей Красной армии при освобождении Германии в ходе Второй мировой войны

РИГА, 20 ноя - Sputnik. Скандальным заявлением о целях Красной армии в Германии немецкий посол в Литве преследовал сразу несколько целей, пояснил в эфире радио Sputnik политолог Вадим Трухачев.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова накануне высказала возмущение словами дипломата, что целью освобождения Красной армией Германии от нацизма было якобы установление в стране сталинского репрессивного правления.

"Стоит задача демонизировать Россию и все, что с ней связано, - в частности, Советский Союз, и, насколько это возможно, обелить Германию. Нельзя сбрасывать со счетов и то, в какой стране это говорилось. Естественно, немецкий посол сказал так, чтобы максимально понравиться литовской аудитории", - заявил Трухачев.

Политолог напомнил, что к власти в Литве приходит новое правительство, в составе которого есть потомки людей, откровенно сотрудничавших с нацистами. "Достаточно сказать, что министром иностранных дел Литвы будет Габриэлюс Ландсбергис", - добавил Трухачев.

Официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова - Sputnik Латвия
У вас там все нормально? МИД РФ возмутился "откровениями" о войне посла ФРГ в Литве
Как уточняет Sputnik Литва, прадед политика Витаутас Ландсбергис-Жямкальнис во время Второй мировой войны сотрудничал с нацистами.

"Здесь есть всё - и желание обелить немножко себя, насколько это возможно, и желание лишний раз уколоть Россию, пусть и в историческом ключе, и желание понравиться аудитории. Примерно в трех равных пропорциях есть и то, и другое, и третье", – заключил эксперт.

Захарова накануне подчеркнула, что Москва считает циничной и грубой провокацией "откровения" посла ФРГ в Вильнюсе, ожидает по этому поводу от Берлина объяснений и четкого дистанцирования.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский