Политолог: Макрон не оставил сомнений в роли, которую ЕС отвел Латвии

© Sputnik / Александр КривошеевЭксперт Василий Колташов
Эксперт Василий Колташов  - Sputnik Латвия
Прибалтика рассматривается в Евросоюзе как зона, которую нужно оторвать от России, - никакой другой функции в европейской экономической системе у нее не было и нет
Колташов: Макрон дал понять роль Латвии и Литвы в Евросоюзе

Президент Франции Эммануэль Макрон в ходе официального визита в Латвию заявил, что у стран Балтии и Франции много общих желаний и амбиций, особенно в вопросах экономического и промышленного обновления Евросоюза.

Заявление Макрона - чисто техническое, которое принципиально ничего не меняет, отметил руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

Официальный визит президента Франции Эммануэля Макрона с супругой Брижит Макрон - Sputnik Латвия
"Клоунада с масками, BMW и плевок в душу": реакция соцсетей на визит Макрона в Ригу
"Макрон заинтересован в том, чтобы поднять положение Франции в международных отношениях... В действительности никакого экономического обновления Евросоюза не предвидится. Это видно хотя бы по политике Европейского центробанка, которая по-прежнему ориентирована на интересы финансистов и на сильный евро, а не на экономику, и уж точно не на экономику Прибалтики", - заявил Колташов Sputnik Латвия.

Политолог подчеркнул, что Прибалтика рассматривается в Евросоюзе как зона, которую нужно оторвать от России, - никакой другой функции в европейской экономической системе у нее не было и нет.

"Сейчас страны Балтии теряют транзит, но никого в Брюсселе это особенно не волнует. Франция сейчас тоже едва ли озаботится спасением Литвы и Латвии. Просто потому, что эти страны свою задачу выполняют как политически, так и экономически. У власти там удерживаются силы, которые направлены на борьбу против России, за что и расплачивается простое население", - заключил Колташов.

Макрон совершает двухдневный визит в Литву и Латвию. В Вильнюсе французский лидер провел переговоры с президентом Литвы Гитанасом Науседой, премьером Саулюсом Сквернялисом и с экс-кандидатом в президенты Беларуси Светланой Тихановской, а также посетил базу в Рукле, где дислоцированы французские военнослужащие в составе контингента НАТО в Литве.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала