ЦИК рассказал о безопасном голосовании на выборах в Риге

© Sputnik / Sergey MelkonovИзбирательные урны на выборах в Рижскую думу
Избирательные урны на выборах в Рижскую думу - Sputnik Латвия
Людям из группы риска COVID-19 рекомендовано голосовать в будни в рабочее время или в день голосования рано утром или поздно вечером

РИГА, 26 авг — Sputnik. С сегодняшнего дня начинается предварительное голосование на внеочередных выборах в Рижскую думу, сообщила председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Кристина Берзиня на пресс-конференции.

Сегодня участки будут работать с 16:00 до 21:00, в четверг - с 9:00 до 16:00, в пятницу - с 12:00 до 20:00. В день выборов 29 августа избирательные участки будут открыты с 7:00 до 22:00.

На выборах в Рижскую думу избиратели могут голосовать на любом из 156 избирательных участков. В то же время ЦИК рекомендует избирателям, если это возможно, приходить на свой участок, а если это невозможно - быть готовыми к тому, что голосование займет больше времени.

Избиратели, которые по состоянию здоровья, из-за признаков респираторного заболевания или ввиду самоизоляции не смогут прийти на участок, но во время выборов будут находиться в Риге, могут подать заявку на голосование по месту нахождения или месту жительства.

Чтобы ускорить процесс голосования, ЦИК рекомендует взять с собой на избирательный участок приглашение Управления по делам гражданства и миграции, которое содержит порядковый номер избирателя в списке участка. Свой порядковый номер в списке можно узнать и на избирательном участке.

Для голосования с собой нужно взять удостоверяющий личность документ - паспорт или удостоверение личности (eID).

Здание 95-й Рижской средней школы - Sputnik Латвия
Выборы в Рижскую думу пройдут на избирательных участках в школах

Получив материалы для голосования, избиратель должен убедиться в том, что на конверте для голосования есть печать соответствующего избирательного участка и он получил бюллетени всех партий, подавших списки кандидатов для участия в выборах.

Чтобы снизить риск распространения COVID-19, рижанам рекомендуется приходить на избирательные участки в масках (одноразовые маски можно будет получить и на участках), держаться на расстоянии двух метров друг от друга и пользоваться собственными авторучками во время голосования.

Людям из групп риска COVID-19 рекомендуется по возможности голосовать в период наименьшей активности избирателей на участках: в дни предварительного голосования это официальное рабочее время, в день выборов - ранним утром и поздним вечером.

На выборы в Рижскую думу подано 15 кандидатских списков. В целом на места депутатов в столичном самоуправлении претендуют 707 человек.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский