НАТО не "лязгает гусеницами" у ворот Беларуси: представитель альянса "успокоил" Лукашенко

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкВ Польше размещен батальон НАТО
В Польше размещен батальон НАТО - Sputnik Латвия
Белорусский президент Александр Лукашенко резко высказался о присутствии НАТО в Восточной Европе и активном наращивании вооружений в Литве и Польше. В НАТО попытались разъяснить ситуацию

РИГА, 16 авг — Sputnik. Слова президента Беларуси Александра Лукашенко о наращивании военной мощи НАТО в Западной Европе не остались незамеченными Североатлантическим альянсом, сообщает РИА Новости.

В воскресенье, 16 августа, Лукашенко заявил, что войска НАТО "лязгают гусеницами" у ворот Беларуси, и выразил крайнюю обеспокоенность наращиванием вооруженного компонента в Польше и Литве, где натовцы регулярно проводят военные учения.

Что связывает Латвию и Беларусь, кроме границы: Линдерман о том, что между строк - Sputnik Латвия
Видео
Что связывает Латвию и Беларусь, кроме границы: Линдерман о том, что "между строк"

Официальный представитель НАТО Оан Лунгеску в официальном заявлении объяснил, что солдаты и вооружения НАТО делают у белорусских границ.

В заявлении говорится, что никакого наращивания сил НАТО в Западной Европе нет, а есть присутствие сил Североатлантического альянса. Но эти силы находятся там не с целью угрожать какому-либо государству, а для того, чтобы "предотвращать конфликты и сохранять мир".

Тем не менее в НАТО не стали отрицать, что внимательно следят за развитием событий в Беларуси.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтеберг уже напомнил белорусской стороне о том, что основополагающие свободы, такие как свобода слова и право на мирный протест, необходимо уважать.

В Литве тоже отреагировал на слова Лукашенко о "натовских гусеницах", но не так дипломатично, как НАТО. Министр иностранных дел страны Линас Линкявичюс назвал Лукашенко "бывшим президентом", а его слова "ложью".

Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс на этот раз выразился в своем микроблоге Twitter очень кратко.

"Жыве Беларусь!" - написал он кириллицей.

​Зато днем ранее Ринкевичс высказался относительно другого заявления Лукашенко - об "иностранном вмешательстве". Из твита министра иностранных дел Латвии было ясно, что Латвия в дела Беларуси не вмешивается, а просто хочет, чтобы там провели внеочередные выборы президента.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский