Рекомендации соблюдать не хотят: жители Латвии стали чаще платить в магазинах наличными

© PHILIPPE HUGUEN / AFPСнятие наличных в банкомате
Снятие наличных в банкомате - Sputnik Латвия
Призывам сократить использование наличных денег в магазинах в начале марта прислушались многие, однако сейчас ситуация изменилась

РИГА, 15 апр - Sputnik. Когда началась эпидемия COVID-19 звучало много призывов и просьб ограничить использование наличных денег, в том числе при оплате покупок в магазинах, потому что через банкноты может распространяться вирус. По возможности всех просили пользоваться банковскими картами. Однако по последним данным, если в самом начале ЧС в Латвии оборот наличных действительно сократился, то сейчас покупатели активно начали использовать их в магазинах, пишет Press.lv.

Соблюдение мэр предосторожности прежде всего. Маска, перчатки и дезинфекция в магазине - Sputnik Латвия
Мы не источник заразы: магазины возмущены требованиями правительства

Как сообщалось ранее, многие банки в Латвии также призвали граждан использовать бесконтактные платежи, так как на наличных деньгах вирус может передаваться из рук в руки и из кошелька в кошелек. После использования наличных денег стоит мыть или дезинфицировать руки, а используя банкоматы, надевать перчатки.

Банк SEB и институт Bior даже провели эксперимент, который показал, что на наличных в 9 раз больше бактерий и микроорганизмов, чем на пластиковых картах. Наличные деньги проходят через большое количество рук и поверхностей, а платежная карта обычно имеет лишь одного владельца.

Владелец талсинского магазина Nieciņš Гатис Биезайс считает, что сейчас люди расслабились и стали меньше беспокоиться о безопасности.

Согласно исследованию банка SEB, в последние недели марта использование наличных сократилось примерно на половину в сравнении с предыдущем месяцем.

"Это можно объяснить и тем, что — ради соблюдения мер предосторожности — различные места закрыты, и у людей, возможно, не так много возможностей тратить деньги. И, соответственно, нет необходимости наличные деньги забирать. Кроме того, большинство торговых точек призывает для расчетов использовать платежные карты", — считает представитель SEB Элина Неймане.

Неймане также подчеркнула, что банки ежедневно проводят специальную очистку банкоматов, особенное внимание уделяется экрану банкомата, клавиатуре, мелким щелям и всем уголкам.

Отметим, что, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, риск заражения коронавирусом в результате прикосновения к предметам, включая монеты, банкноты и банковские карты, является очень низким.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский