Дешевле стоять у причала, чем везти нефть: грузооборот порта Вентспилс упал на 42%

© Sputnik / Sergey MelkonovНефтеналивные терминалы в Вентспилсском свободном порту
Нефтеналивные терминалы в Вентспилсском свободном порту - Sputnik Латвия
В марте грузооборот Вентспилсского порта показал падение почти на 50%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года

РИГА, 8 апр — Sputnik. Грузооборот второго по величине порта Латвии - Вентспилсского - в первом квартале текущего года снизился на 41,7%, до 3,724 миллиона тонн грузов, сообщается на сайте порта.

За первые три месяца 2020 года на терминалах Вентспилсского порта перевалено 2,368 миллиона тонн наливных грузов (-13,9%), 703 тысячи тонн сыпучих грузов (в 4,2 раза меньше) и 653 тысячи тонн генеральных грузов (-0,2%).

Аналитик Центра общественно-политических исследований Русская Балтика Александр Носович - Sputnik Латвия
Носович: коронавирусный кризис может добить транспортную отрасль Латвии

В марте в Вентспилсском порту перевалено 1,043 миллиона тонн грузов, что на 48,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. За первый месяц весны перевалено 513 тысяч тонн наливных грузов (-40,8%), 296 тысяч тонн сыпучих грузов (в 3,2 раза меньше) и 234 тысячи тонн генеральных грузов (+1,7%).

В первом квартале этого года в Вентспилсском порту обслужено 354 судна, что на 18,2% меньше, чем за соответствующий квартал прошлого года. За первые три месяца года в порту обслужено 255 сухогрузов и 99 танкеров.

На работу порта повлиял сразу ряд неблагоприятных факторов: прошлогоднее введение американских санкций, эпидемия коронавируса, теплая зима и снижение цен на энергоносители. Именно сокращение перевалки угля и нефтепродуктов ударило по терминалам Вентспилсского порта. Как сообщало издание Вентсас Балсс, например, один из нефтетанкеров стоял в порту в течение нескольких недель. Вероятно, грузовладельцу было дешевле держать свой груз в танках судна, возможно, улучшая его качество с помощью добавок, и платить за использование причала, чем везти на рынок, где цены не нефтепродукты показали драматическое падение.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский