Инфектолог: мы не можем ставить эксперименты на латвийском народе

© Sputnik / Sergey Melkonov Sergey MelkonovВ Латвийском центре инфектологии развернута мобильная лаборатория для сдачи анализов на коронавирус
В Латвийском центре инфектологии развернута мобильная лаборатория для сдачи анализов на коронавирус - Sputnik Латвия
Попытки добиться развития естественного иммунитета от коронавируса могут привести к смерти населения среднего латвийского города

РИГА, 23 мар — Sputnik. Главный специалист инфектологии при министерстве здравоохранения Уга Думпис раскритиковал теорию "коллективного иммунитета" применительно к коронавирусу в разговоре с Neka Personiga.

Ранее в Великобритании была популярна следующая стратегия борьбы с коронавирусом: пожилым гражданам, диабетикам, астматикам и людям с сердечными проблемами было рекомендовано самоизолироваться. Предполагалось, что чем больше населения, не находящегося в группе риска, переболеет коронавирусом в легкой форме, тем быстрее общество выработает коллективный иммунитет.

Памятник Свободы и флаг Латвии - Sputnik Латвия
Если хилый - сразу в гроб? Сдаст ли Латвия экзамен на коронавирус

Думпис назвал теории о том, что 70% или 50% людей переболеет, а дальше все будет в порядке, маловероятными.

"Я не верю, что мы сможем когда-либо принять идею, что за несколько месяцев умрут 10 тысяч человек, после чего мы получим естественный иммунитет. Я никогда не понимал этот метод. Я думаю, что он не только циничен, но и совершенно не обдуман, ведь совершенно непонятно, сколько этот иммунитет будет работать, если такой вообще появится, ведь так не работает, к примеру, с гриппом или другими болезнями", - говорит эксперт.

По расчетам эпидемиолога, в таком случае число смертей можно будет сравнить с числом жителей среднестатического города в Латвии.

"Простой расчет, 50% людей заболевает, 1% умирает. Это 10 тысяч человек за несколько месяцев. И это совершенно не тот сценарий, к которому мы можем быть готовы", - заявил он.

Эксперт уверен, что лучший путь - защита людей из групп риска.

"Все это будет огромным вызовом. Но я думаю, что нам нужно это сделать, ведь мы не можем себе позволить ставить какие-то эксперименты на латвийском народе. Если сказать больше, что речь тут может идти и 20 тысяч смертей. Если плохое здравоохранение, то смертность возрастает до 2% и даже больше", - обрисовал худший для Латвии сценарий медик.

Великобритания отказалась от попыток создать в стране коллективный иммунитет после того, как сотрудники Имперского колледжа в Лондоне доказали - такая стратегия приведет к тому, что нагрузка на систему здравоохранения страны возрастет в восемь раз по сравнению с предельной.

В настоящее время самая распространенная в мире стратегия - "сгладить пик": с помощью строгих карантинных мер и самоизоляции населения добиться того, чтобы распространение болезни замедлилось и нагрузка на систему здравоохранения была как можно меньше, что поможет улучшить статистику выживания при тяжелых случаях болезни.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский