Беляев: Брюссель дал понять, сколько стоит благополучие человека в Прибалтике

© SputnikКандидат экономических наук, эксперт РИСИ Михаил Беляев
Кандидат экономических наук, эксперт РИСИ Михаил Беляев - Sputnik Латвия
Балтийские республики поставлены в полную экономическую и политическую зависимость от Евросоюза, плата за такое положение - те самые обещанные несколько десятков евро
Беляев: ЕС дал понять, во сколько ценит человеческое благополучие в Прибалтике

Лидеры стран ЕС второй день работают в Брюсселе над будущим семилетним бюджетом сообщества. Политики стран Балтии недовольны грядущим сокращением дотаций из Брюсселя и заявили, что будут дальше отстаивать свои интересы.

Для Латвии и Литвы любое вспомоществование сейчас будет не лишним, отметил в интервью Sputnik Латвия кандидат экономических наук, эксперт РИСИ Михаил Беляев.

"Эти деньги могут пригодиться тем людям, которые еще остались в этих странах. Правда, возникает вопрос, использует ли правительство средства ЕС по назначению - на благо оставшегося народа, с учетом того, что все предыдущие годы власти не очень-то заботились о своем населении", - рассуждает Беляев.

По словам эксперта, сокращение дотаций балтийским республикам можно расценивать как прямой намек на то, во сколько Брюссель оценивает человеческое благополучие в этих странах.

Флаг Евросоюза на фоне здания в Брюсселе - Sputnik Латвия
Бунт нахлебников: бывшие соцстраны готовы развалить Евросоюз
"В западной риторике широко продвигают тезисы о ценности жизни человека и ее приоритете над всем остальным в государстве. Поэтому становится понятно, что сокращение финансирования - это плата за провал в экономической политике, за то, что люди вынуждены уезжать из своей страны в поисках лучшей доли", - подчеркнул Беляев.

Он отметил, что Евросоюз поставил балтийские республики в тяжелое финансовое положение и в полную зависимость от европейского сообщества - экономическую и политическую.

"Формально они еще считаются самостоятельными государствами, но в действительности суверенитет Латвия, Литва и Эстония потеряли. Все три страны стали придатками Европейского союза, и плата за такое положение - те самые обещанные несколько десятков евро. Это вызывает только сожаление", - добавил Беляев.

По предварительной оценке, объем дотаций Латвии из фондов ЕС в будущем семилетнем периоде сократится примерно на четверть, Литва может потерять до 27% выплат. По информации из Брюсселя, переговоры по бюджету могут затянуться.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала