Корен: глава МИД признал очевидное - при Гитлере Латвии бы не стало

© фото из личного архиваИосиф Корен
Иосиф Корен - Sputnik Латвия
Подписаться на
Отрадно, что у властей Латвии иногда проявляется здравый смысл, но особых восторгов по поводу заявления Эдгарса Ринкевичса нет, отметил сопредседатель Антифашистского комитета Латвии Иосиф Корен
Признал очевидное: Корен оценил слова главы МИД про Гитлера и Латвию

Латвия не могла бы быть свободной при нацистском режиме, заявил накануне глава МИД республики Эдгарс Ринкевичс. "Мы абсолютно ценим вклад Советского Союза в разгром гитлеровской Германии. То, что будут отмечать 75 лет со дня окончания Второй мировой и в Европе, и на Дальнем Востоке, это прекрасно. Мы понимаем, что под гитлеровской Германией свободная Латвия не могла бы существовать", - приводит слова Ринкевичса Telegram-канал Sputnik Латвия.

Особых восторгов по поводу заявления Ринкевичса нет, но отрадно, что здравый смысл у властей Латвии иногда возобладает, заявил Sputnik Латвия Иосиф Корен, сопредседатель Антифашистского комитета Латвии, член президиума международного движения "Мир без нацизма", руководитель регионального отделения "Латвия без нацизма".

"Не хочу особо восторгаться словами Ринкевичса - он сказал очевидные вещи, которые не подлежат сомнению, и власти Латвии должны были их давно декларировать. Радует, что министр иностранных дел, достаточно значимая персона в латвийском бомонде, признает роль Советского Союза в разгроме нацистов и то, что Латвии при гитлеровском режиме быть не могло", - сказал Корен.

Он выразил надежду, что в Латвии прекратится героизация коллаборационистов СС, а власти придут к выводу, что нацизм есть абсолютное зло и нужно поклониться тем, кто завоевал Великую Победу и отстоял независимость Латвии.

В ООН поддержали российский проект по борьбе с героизацией нацизма - Sputnik Латвия
Видео
Против героизации нацизма: в ООН приняли российскую резолюцию, Латвия в стороне
В 2020 году мир будет широко отмечать 75-ю годовщину Победы над фашизмом. Москва неоднократно обращала внимание международных институтов на героизацию нацизма, которая процветает в странах Балтии при попустительстве властей. Так, в Латвии ежегодно 16 марта проводится марш участников латышского легиона СС и их сторонников, в Эстонии проходит сбор ветеранов 20-й дивизии СС.

Президент РФ Владимир Путин неоднократно заявлял о важности сохранения исторической памяти о Второй мировой войне. Российский лидер осудил героизацию нацистов в ряде стран Восточной Европы и Прибалтики, отметив, что ни зверскому преступлению нацизма, ни его пособникам нет оправдания и прощения. Забыть об уроках Второй мировой войны значило бы предать память близких, отцов и дедов, павших на полях сражений, подчеркнул Путин. 

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала