Банк Латвии дал прогноз относительно роста зарплат

© pixabayПустые карманы
Пустые карманы - Sputnik Латвия
Новое ощущение принесет 2020 год жителям Латвии,латвийцам, прогнозирует Банк Латвии: это будет ощутимое снижение роста зарплат

РИГА, 6 янв - Sputnik. По мнению экономиста Банка Латвии Микелиса Зондакса, в 2020 году в стране ощутимо снизится темп роста зарплат, сообщает Rus.lsm.lv.

Зондакс пояснил, что если в 2018 году средний рост зарплат составил 8,4%, а в первые три квартала 2019-го - уже 8%, то весьма вероятно, что тенденция к снижению сохранится и в 2020-м.

Банк Латвии дает прогноз на снижение роста до 6%. Причем предприятия хотели бы еще больше снизить темпы.

Коррупция - Sputnik Латвия
Подняли зарплаты кому надо: депутат Нацобъединения прокололся на тему роспуска Сейма

По словам Зондакса, чтобы удержать рост зарплат, предприятиям надо увеличить зарплатный фонд. И существует несколько способов сделать это. Один из этих способов - продавать более дорогой продукт, а второй - подумать о росте продуктивности.

В свою очередь, глава Латвийской конфедерации работодателей Лига Менгельсоне заявляет, что в 2020 году основным для регуляции рынка труда Латвии станет заключение отраслевых генеральных соглашений, которые позволят договориться о минимальном уровне зарплат.

По мнению Менгельсоне, это станет ясным сигналом для работников, которые планируют работать в конкретной отрасли.

Напомним, что для строительной области вопрос с заключением генерального соглашения уже решен. Генеральное соглашение предусматривает введение следующих нормативов, связанных с оплатой труда работников. Минимальная зарплата – 780 евро в месяц, почасовая ставка – 4,67 евро. Доплаты за сверхурочную работу – 50% от установленной зарплаты. Доплаты в размере 5% работникам, получившим соответствующую квалификацию в какой-либо из строительных специальностей. Минимальная оплата труда учащихся, которые подрабатывают на стройках – 70% от установленной в отрасли минимальной зарплаты, но сверхурочные – в полном размере.

И, как указала Менгельсоне, переговоры о генеральных соглашениях сейчас идут внутри других областей.

Прекратите завидовать

Интересно, что ранее министр экономики Ральф Немиро призвал тех латвийцев, у кого большие зарплаты, перестать их стыдиться, а тех, у кого доходы не такие большие, перестать завидовать.

Он отмечал, что высокие зарплаты латвийцев в различных компаниях и отраслях положительно сказываются на общем благосостоянии страны, и нужно работать над тем, чтобы изменилось восприятие относительно чужих заработков.

В операционной - Sputnik Латвия
Кабмин утвердил модель зарплат медиков

Отметим, что средняя зарплата до уплаты налогов при работе на полную ставку в третьем квартале 2019 года составляла в Латвии 1091 евро.

Зарплаты выше средней по стране в третьем квартале были зафиксированы в семи отраслях - финансы и страхование, ИКТ, энергетика, госуправление, профессиональные, научные и технические услуги, добывающая промышленность, медицина и социальный уход.

Самой низкой средняя зарплата была в гостиничной отрасли и общественном питании, в отрасли других услуг, развлечений и спорта, а также в образовании.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала