Урна для голосования на выборах в местные самоуправления - Sputnik Латвия
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии

Муниципальные выборы в Латвии назначены на 5 июня 2021 года. Впервые голосование пройдет с учетом новых границ регионов, очерченных административно-территориальной реформой.

Решили повременить: прозвучала новая дата внеочередных выборов в Рижскую думу

© Sputnik / Sergey MelkonovПикет – "Нет монополии! Нет TIrIga" у здания Рижской думы
Пикет – Нет монополии! Нет TIrIga у здания Рижской думы - Sputnik Латвия
В случае роспуска Рижской думы перевыборы предполагается провести теперь уже не в феврале и даже не в марте, как заявлялось сначала

РИГА, 18 дек — Sputnik. Правящие политики неформально обсуждают новую дату возможных выборов в Рижскую думу, сообщает lsm.lv.

В случае роспуска нынешнего созыва муниципального собрания они могут быть проведены не в феврале и не в марте, как предполагалось ранее, а 2 мая.

Такую дату планируется указать и в законопроекте о роспуске Рижской думы, который Сейм начал рассматривать на внеочередном заседании 18 декабря. Таким образом коалиция получает дополнительное время для принятия закона, ведь выборы можно провести не раньше чем через два месяца после утверждения решения о роспуске в парламенте.

Политолог Оярс Скудра - Sputnik Латвия
Скудра рассказал, чего ждать от Рижской думы после новых выборов

На прошлой неделе, 12 декабря, Сейм в первом чтении одобрил законопроект, который продлевает полномочия нового созыва Рижской думы с полутора до пяти с половиной лет. Такой расклад может привлечь в думу некоторых тяжеловесов из Сейма, которые не пошли бы на столичные выборы, если бы речь шла только о работе в течение чуть больше года до очередного голосования. Решающим при принятии решения оказался один-единственный голос представителя KPV LV.

Такое изменение правил в последний момент не одобряют в латвийском ЦИКе. Глава комиссии Кристине Берзиня считает это решение политически мотивированным. Она также отмечает, что сжатые сроки подготовки новых выборов повлекут дополнительные расходы, потому что необходимые закупки нужно будет проводить в последний момент.

На заседании 17 декабря кабмин утвердил законопроект о роспуске Рижской думы, подготовленный министерством среды и регионального развития. Днем ранее юристы Госкацелярии заявили, что в этом проекте недостаточно юридической аргументации. В министерстве проект пообещали подправить.

"Не вы думу выбирали, не вам ее распускать": в Латвии предлагают новый референдум>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала