Власти Ирана не дают связаться с гражданином Латвии

Латвия не может связаться с моряком, который находится на борту задержанного Ираном британского нефтетанкера

РИГА, 21 июл — Sputnik. Вечером в пятницу, 19 июля, власти Ирана сообщили о задержании Корпусом стражей исламской революции (КСИР) британского нефтяного танкера Stena Impero в Ормузском проливе.

Иранская сторона утверждает, что инцидент произошел из-за нарушения британским судном международных норм.

На борту в составе экипажа находится гражданин Латвии - старший помощник капитана. Эту информацию подтверждает латвийский МИД.

По данным пресс-центра МИД Латвии, власти Ирана не позволили связаться с моряком. Дело осложняет тот факт, что у Латвии нет своего представительства в Иране и латвийская сторона вынуждена была обратиться к посольству Финляндии в Тегеране с просьбой вмешаться и обеспечить моряку консульскую помощь.

​Ранее глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс сообщал, что связался с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини и министром иностранных дел Великобритании Джереми Хантом, чтобы договориться о тесной координации и поддержке в деле освобождения латвийского подданного.

Готовы к "разным сценариям"

Между тем Тегеран продолжает придерживаться своей позиции и готов "к разным сценариям". Об этом написал в своем Twitter-аккаунте посол Ирана в Великобритании Хамид Баидинежад.

Баидинежад в своем сообщении подчеркивает, что правительство Великобритании должно сдерживать те внутриполитические силы, которые хотят увеличить существующую напряженность между Ираном и Великобританией и вывести ее за пределы вопроса о танкерах.

"Это довольно опасно и неразумно в такое трудное для региона время", - пишет посол.

​Еще в субботу, 20 июля, британский танкер находился в порту Бендер-Аббас, куда его сопроводили ВМС Корпуса стражей исламской революции после всех необходимых процедур.

Как ранее писал Sputnik Латвия, Британия после задержания нефтетанкера предупредила Иран о последствиях, которые наступят в том случае, если задержанный властями Исламской Республики Stena Impero не будет быстро освобожден. Правда, как отмечал глава МИД Великобритании Джереми Хант, вариант применения силы не рассматривается.

Как сообщает РИА Новости, МИД Великобритании в качестве мер противодействия может объявить о введении дипломатических и экономических санкций против Тегерана, включая, в частности, замораживание иранских активов.

Напомним, что на борту задержанного судна также находятся трое российских граждан. Вопрос освобождения россиян решают соответствующие ведомства. Глава международного комитета Совфеда Константин Косачев заявлял, что России нужно добиваться от Ирана соблюдения прав россиян, находящихся на задержанном британском танкере, и что они не должны быть заложниками ситуации.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский