Вернувшихся из Москвы латвийских политиков в Риге обыскали с собаками

© Sputnik / Sergey MelkonovАэропорт "Рига"
Аэропорт Рига - Sputnik Латвия
Двух политиков из партии "Согласие" - Вадима Баранника и Андрея Элксниньша - по возвращении из Москвы ждал усиленный досмотр багажа в аэропорту Рига

РИГА, 21 апр - Sputnik. Сотрудники Службы госбезопасности Латвии устроили досмотр багажа вице-мэра Риги Вадима Баранника, а также мэра Даугавпилса Андрея Элксниньша, когда они вернулись в Ригу из командировки в Москве, об этом Элксниньш сообщил на своей странице в Facebook. 

Бывший вице-мэр Риги Вадим Баранник - Sputnik Латвия
За передовым опытом в Россию: вице-мэр Риги Баранник рассказал о визите в Москву

Оба латвийских политика являются членами партии "Согласие", которую возглавляет отстраненный от исполнения обязанностей мэра Риги Нил Ушаков. В Москве Баранник и Элксниньш принимали участие в работе Международного саммита лидеров в сфере развития городского транспорта.

Как сообщил Элксниньш, его самого и его коллегу по прибытии на родину обыскали.

"Полиция безопасности (ПБ, ныне - Служба госбезопасности) Латвии в поисках национальной угрозы докатилась до уровня банального "обыска" моего багажа в аэропорту Риги, после прилета с Международного саммита лидеров в сфере развития городского транспорта, который проходил с 18 по 20 апреля в Москве. Также вчера "обыскали" и вице-мэра Риги Вадима Баранника", - написал мэр Даугавпилса.

Он отметил, что обыск ничего не дал.

"Но саму процедуру постарались обставить максимально "зрелищно" - с бегущим к таможенникам пограничником, который узнал меня при прохождении паспортного контроля, привлечением собак, раскладыванием нижнего белья, доскональным перетряхиванием всего багажа и фотографированием визитных карточек (видимо, визитку от Путина искали)", - написал Элксниньш.

"А у меня появились три вопроса к нашим спецслужбам.

1. Среди участников саммита в Москве были главы и высшие должностные лица из Нью-Йорка, Монреаля, Берлина, Мадрида, Сингапура, Буэнос-Айреса, Сеула и других мегаполисов - их спецслужбы также "трясли" по прилете домой?

2. Почему наши спецслужбы обыскивают лишь представителей СДП “Согласия”. Вот на днях в выставке TransRussia в Москве принял участие министр сообщения Латвии от правящих Талис Линкайтис... И что-то я не помню новостей, что по прилете на родину его обыскали на основании потенциальной угрозы "национальной безопасности"! Волевой подбородок помог? Гордая осанка? Или правильный акцент?

Глава комитета Рижской думы по делам сообщения и транспорта Вадим Баранник - Sputnik Латвия
Баранник рассказал, зачем приехал в Москву

3. Во время командировки договорился о том, что этим летом лучшие ученики по математике, физике и химии школ Даугавпилса смогут поехать на Московский международный форум "Город Образования". Их также будут обыскивать? И чего ждать нашим актерам после обмена опытом в академическом театре имени Евгения Багратионовича Вахтангова?" - написал Элксниньш.

Международный саммит лидеров в сфере развития городского транспорта впервые прошел в Москве. Это новая площадка, где представители мировых мегаполисов делятся своим опытом в решении глобальных задач в транспортной области. Саммит организован московскими департаментами транспорта и внешнеэкономических связей, а также Международным союзом общественного транспорта (МСОТ).

В мероприятии приняли участие официальные делегации из более чем десяти мегаполисов, в том числе Нью-Йорка, Монреаля, Берлина, Мадрида, Сингапура, Чэнду, Буэнос-Айреса, Сеула.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала