Минэнерго Беларуси: предложение Литвы по БелАЭС неосуществимо

© Sputnik / Viktor Tolochko / Перейти в фотобанкСтроительство Белорусской АЭС в Островце
Строительство Белорусской АЭС в Островце - Sputnik Латвия
Для перевода строящейся в Беларуси АЭС на газ надо все разрушить и переделать, это технически невыполнимо и экономически нецелесообразно, заявил замминистра энергетики Михаил Михадюк

РИГА, 28 мар — Sputnik. Предложение переоборудовать струящуюся БелАЭС в газовую электростанцию сделали политики, которые ничего не понимают в техническом смысле этого вопроса, заявил заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк.

"Мое мнение - это предложение носит больше политический характер. Оно поступило от политиков, а не "технарей", которые что-то в этом понимают", - цитирует Михадюка РИА Новости.

Замминистра назвал эту идею "экономически и технически не продуманной".

Михадюк подчеркнул, что атомная станция в Островце находится в высокой степени готовности и предложение переоборудовать ее в газовую электростанцию технически невыполнимо. Для перевода на газ надо все переделать и разрушить, экономически это тоже затратно, добавил он.

Строительство Белорусской АЭС в Островце - Sputnik Латвия
Экономика отрезвит: в Беларуси ответили Литве по поводу БелАЭС

Ранее глава литовского правительства Саулюс Сквернялис заявил, что у него есть план-"хулиган" по поводу БелАЭС, который не подразумевает требований не вводить станцию в строй. Сквернялис предлагает изменить тип станции. Премьер отметил, что значительная часть инфраструктуры, которая уже подготовлена для Островецкой АЭС, включая развернутые сети и оборудование для генерации электричества, — может быть успешно использована для электростанции на природном газе, а поставлять его можно с терминала в Клайпеде.

Однако эксперты считают предложение Сквернялиса из области политического пиара.

Белорусская АЭС строится рядом с городом Островец в Гродненской области в 50 километрах от Вильнюса. БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения "3 плюс" с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным, так называемым постфукусимским, нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства. Пуск первого энергоблока БелАЭС намечен на 2019 год, второго — на 2020 год.

Строящаяся БелАЭС - Sputnik Латвия
Кариньш оценил идею премьера Литвы переделать БелАЭС в ТЭЦ

Несмотря на выстроенный с МАГАТЭ доверительный диалог и последовательное сотрудничество при обсуждении проекта, Литва регулярно выдвигает претензии к БелАЭС. Парламент этой страны постановил, что электростанция несет "угрозу для национальной безопасности" республики. В Литве был принят закон, которым планируется ограничить импорт электроэнергии из Беларуси. Кроме этого, Вильнюс инициирует запрет на покупку электроэнергии с БелАЭС в ЕС.

Литва еще в начале 2016 года обратилась к Латвии, Эстонии, Польше и Финляндии с предложением договориться о недопуске на рынок ЕС электроэнергии с БелАЭС, которую считает небезопасной, однако эту инициативу поддержала только Польша.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала