Европарламент проголосует по закону об авторских правах в интернете

© Sputnik / Vladimir Fedorenko / Перейти в фотобанкЗдание Европарламента в Страсбурге
Здание Европарламента в Страсбурге - Sputnik Латвия
Евродепутатам предстоит рассмотреть один из самых противоречивых законов последнего времени - "о цензуре в интернете"

РИГА, 26 мар – Sputnik. Сегодня Европарламент на пленарной сессии в Страсбурге проголосует по проекту реформы авторского права в интернете, сообщает РИА Новости.

Новые правила регулирования авторских прав, в случае их одобрения, обяжут онлайн-сервисы делиться доходами с авторами произведений и редакциями СМИ.

Пять стран ЕС (Нидерланды, Люксембург, Польша, Италия и Финляндия) ранее отказались поддержать реформу. По мнению этих стран, реформа может воспрепятствовать инновациям и негативно повлиять на конкурентоспособность европейского единого цифрового рынка. Они также считают, что "директива не имеет юридической ясности, приведет к правовой неопределенности для многих заинтересованных сторон и может посягнуть на права граждан ЕС".

Здание Европейского парламента - Sputnik Латвия
Европарламент проголосовал против свободы интернета

Документ был одобрен в органах Совета ЕС лишь благодаря голосованию квалифицированного большинства.

Особые споры вызвали положения, которые обязывают онлайн-платформы, обеспечивающие обмен контентом, нести ответственность за содержание и заключать "справедливые лицензионные соглашения с правообладателями".

При этом государства-члены должны проследить за тем, чтобы авторы и исполнители получали на регулярной основе, не реже одного раза в год, "своевременную, точную, актуальную и всеобъемлющую информацию об использовании их произведений и исполнений от тех, кому они передали свои права".

Евродепутат от Эстонии Яна Тоом, выступающая против принятия этой директивы, рассказала о ее опасностях на международной конференции "Уничтожит ли директива об авторских правах открытый интернет?", пишет Sputnik Эстония.

"В случае принятия Европарламентом обсуждаемой директивы, интернет уже не будет прежним. Мы тоже хотим внести свой вклад в протестное движение против принятия этой директивы, которое уже идет по всей Европе. Это настоящая цензура, и мы ее не хотим", — заявила Тоом.

По ее мнению, посыл про "защиту авторских прав" с первого взгляда кажется хорошим, однако проблема в том, что в современном мире авторские права самим авторам уже не принадлежат — они принадлежат крупным корпорациям, которые именно поэтому так упорно лоббируют эту директиву.

"Эта директива будет очень выгодна коммерческим гигантам, а вот маленькие стартапы будут вынуждены закрыться, так как не потянут выполнение ее требований. Директиву можно принять, если убрать из нее пункты 11 и 13, которые фактически вводят цензуру в интернете", — заключила евродепутат.

 

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала