12:39 14 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.2081
  • RUB89.4671
  • RUB89.7244
Новости мира
Получить короткую ссылку
741

Президент Александр Лукашенко распорядился подготовить для него отчет о проектах и предприятиях ЕС на территории Беларуси

РИГА, 4 мая - Sputnik. Если Евросоюз хочет проблем из-за санкций против Минска - он их получит, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на рабочем совещании с премьер-министром Романом Головченко по вопросам экономики.

Как передает Sputnik Беларусь, глава государства назвал одной из насущных проблем стремление запугать белорусские власти санкциями. Лукашенко подчеркнул, что оставлять это без ответа нельзя. 

"Я не буду тут распространяться, высказывать какие-то мнения, просто скажу, чтобы вы понимали: если европейцы хотят проблем у себя в связи с этими санкциями, они их получат. Больше ничего не буду говорить. Время покажет", - заявил Лукашенко.

Президент обратился к главе правительства с просьбой предоставить ему информацию о наиболее крупных европейских проектах и предприятиях, которые созданы на территории Беларуси.

"Посмотрим на их работу. Но главное - что без ответа ничего не должно оставаться", - подчеркнул Лукашенко.

Как отметил глава белорусского государства, он всегда задается вопросом, кому нужны эти санкции и зачем.

"Слушайте, мы защищаем свою страну. И мы с вами, и весь народ, мы хотим жить в своей стране, мы ее защищаем. Нас что, за это санкциями по голове? Поэтому надо отвечать", - заявил Лукашенко.

Он также поставил перед правительством и министерством иностранных дел задачу оценить работу западных гуманитарных программ на территории Беларуси.

"Эти некоммерческие организации, иностранные агенты, разного рода бандиты, которые устраивают здесь обдираловку и прочее... Мы договаривались о перерегистрации и этих организаций, и средств массовой информации", - напомнил Лукашенко.

Они держат Беларусь "на коротком поводке и начинают постоянно, когда это им захочется, дергать", добавил президент.

Отношения Минска и Запада резко ухудшились после президентских выборов в 2020 году, когда целый ряд западных государств не признал голосование свободным и демократичным, а Лукашенко - избранным президентом. Евросоюз в прошлом году принял три пакета санкций против ряда компаний и высокопоставленных лиц Беларуси, которых Брюссель считает ответственными за якобы состоявшуюся фальсификацию результатов президентских выборов, а также за насилие в отношении участников протестных акций. 

Минск, со своей стороны, принял симметричные ответные меры.

На выборах президента Беларуси в августе 2020 года одержал победу Лукашенко - по данным ЦИК, его поддержали 80,1% избирателей. Оппозиция не признала итоги голосования, развернула протестную деятельность и создала координационный совет для "трансфера власти". В связи с этим Генпрокуратура возбудила дело по статье о призывах к захвату власти, ряд оппозиционеров были задержаны, другие покинули страну.

Помимо ЕС санкции против официального Минска ввели Великобритания и США. Страны Балтии объявили о собственных санкционных списках против высшего руководства Беларуси и о готовности принять пострадавших от власти белорусов. Лукашенко в ответ заявил, что будет решать проблему экономическим путем и распорядился проработать вопрос перевода белорусского транзита в российские порты. Соответствующее соглашение Москва и Минск подписали в феврале.

В апреле пресс-служба правительства Беларуси сообщила об утверждении списка ответных экономических мер на санкции Запада. В перечень запрещенных внесены в том числе товары чешской компании Škoda Auto, немецких Liqui Moly и Beiersdorf. Перечень действителен в течение шести месяцев.

Теги:
Евросоюз, президент, Александр Лукашенко, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik