13:29 14 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.2081
  • RUB89.4671
  • RUB89.7244
Новости мира
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (1606)
317

Производитель заявил, что ему известно о случаях образования тромбов после вакцинации его препаратом против коронавируса

РИГА, 13 апр - Sputnik. Применение в Европе вакцины от коронавируса Johnson & Johnson откладывается, заявил американский фармпроизводитель.

Ранее во вторник Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США и Центр по контролю и распространению заболеваний (CDC) "из соображений предосторожности" рекомендовали приостановить использование препарата от COVID-19 фармакологического подразделения Janssen компании Johnson & Johnson.

Производитель заявил, что ему известно о случаях образования тромбов после вакцинации его препаратом, эти случаи рассматриваются совместно с европейским регулятором.

"Мы приняли решение заблаговременно отложить применение нашей вакцины в Европе", - сообщила Johnson & Johnson.

Представитель FDA Питер Маркс информировал сегодня общественность о шести случаях "редкого явления тромбоза синусов твердой мозговой оболочки в комбинации с низким содержанием тромбоцитов в крови" после вакцинации препаратом Johnson & Johnson. По его словам, осложнения выявлены у женщин в возрасте от 18 до 48 лет в период от шести до 13 дней после вакцинации.

"Один случай завершился летальным исходом, одна пациентка находится в критическом состоянии", - сообщил Маркс.

Согласно данным CDC, вакциной компании Johnson & Johnson к настоящему моменту привиты примерно семь миллионов граждан США. Ожидается, что правительство Соединенных Штатов приостановит применение названного препарата во всех государственных центрах вакцинации.

Во Всемирной организации здравоохранения заверили, что уделяют внимание ситуации вокруг препарата против коронавируса Johnson & Johnson.

"Мы пристально следим, ждем обзоры от ЕМА и FDA, отслеживаем глобальную базу данных сообщений о побочных эффектах, чтобы понять, выявлены ли случаи еще где-то. Потребуется немного времени, чтобы проанализировать все данные", - сказал РИА Новости представитель ВОЗ.

В свою очередь еврокомиссар по здравоохранению Стелла Кириакидес сегодня заявила, что Европейское агентство по лекарственным средствам внимательно следит за ситуацией вокруг вакцины против коронавируса Johnson & Johnson.

"Сегодняшние события с вакциной J&J в США находятся под пристальным наблюдением EMA и его органов по фармаконадзору... Внедрение (вакцины - ред.) в ЕС было приостановлено компанией", - сказала Кириакидес.

Европейский регулятор уже сообщал, что начал изучать сведения о развитии тромбоэмболических осложнений у пациентов, вакцинированных препаратом производства Janssen. Ведомство подчеркивало, что пока связь между данными осложнениями и вакциной не доказана.

На минувшей неделе агентство признало связь между вакциной производства АstraZeneca и появлением тромбоэмболических осложнений у отдельных пациентов. При этом ЕМА заявило, что польза вакцины превышает связанные с ней риски, и выступило за дальнейшее использование препарата в прививочной кампании. В то же время регулятор сообщил, что изучает информацию о другом возможном опасном осложнении после вакцинации АstraZeneca - синдроме капиллярной утечки.

В настоящее время в ЕС сертифицированы вакцины от коронавируса четырех производителей: AstraZeneca, Moderna, Pfizer/BioNTech и Johnson & Johnson. Власти ЕС заявили о намерении к осени 2021 года вакцинировать от COVID-19 до 70% взрослых жителей ЕС. Однако уже с начала прививочной кампании страны Евросоюза столкнулись с задержками в поставках вакцин, а со временем на первый план вышли вопросы их безопасности.

Тема:
Коронавирус наступает (1606)
Теги:
коронавирус, вакцина, Евросоюз, США

Главные темы

Орбита Sputnik