22:03 11 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.1888
  • RUB91.8152
Новости мира
Получить короткую ссылку
265

Бавария готова приобрести 2,5 миллиона доз российской вакцины "Спутник V" в случае ее одобрения в ЕС, заявил премьер региона Маркус Зедер

РИГА, 7 апр — Sputnik. Премьер-министр Баварии Маркус Зедер заявил, что власти региона подготовили предварительный контракт с местной фирмой на поставку российской вакцины "Спутник V" при ее регистрации в Евросоюзе, передает РИА Новости.

"Мы подготовили предварительный контракт, который будет подписан позже с фирмой в Иллертиссене. Речь идет о поставках "Спутника". Если "Спутник" будет зарегистрирован в Европе, тогда Бавария с помощью этой фирмы в Иллертиссене получит дополнительные дозы", - сказал Зедер.

В Евросоюзе сертифицировано применение вакцины от коронавируса четырех производителей: Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson.

Минздрав России в августе 2020 года зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи. Она получила название "Спутник V". Вакцина создана на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека, важными преимуществами которой являются безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий. В настоящее время проходят пострегистрационные испытания препарата.

К настоящему моменту вакцина "Спутник V" зарегистрирована более чем в 50 странах с общим населением свыше 1,4 миллиарда человек. По количеству полученных от государственных регуляторов разрешений "Спутник V" занимает второе место в мире.

Европейское агентство лекарства (ЕМА) начало изучать российскую вакцину 4 марта, сейчас идет циклическая проверка, в рамках которой делегация экспертов ЕМА посетит в апреле Россию для оценки данных по препарату. По информации источника, знакомого с ситуацией, "Спутник V" может получить окончательное одобрение в мае.

Венгрия и Словакия одобрили применение "Спутника V" в индивидуальном порядке, не дожидаясь его общеевропейской регистрации. Российский фонд прямых инвестиций заключил первое соглашение о производстве вакцины на территории ЕС - в Италии - со швейцарской Adienne Pharma & Biotech. Также стало известно, что возможность закупки у России вакцины "Спутник V" рассматривают Австрия и Чехия.

По теме

"Спутник V" или Pfizer: какая вакцина лучше защищает от "южноафриканского" штамма COVID-19
"Есть внешние связи": мэр Ниццы заявил о заказе вакцины "Спутник V"
Отдав вакцины Латвии, Евросоюз вынудил Чехию купить "Спутник V"
Почему Евросоюз не спешит выводить "Спутник V" на свой рынок
Теги:
вакцина, коронавирус, Германия

Главные темы

Орбита Sputnik