19:14 11 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.1888
  • RUB91.8152
Новости мира
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (1562)
560

Если государство оказывается "парализовано", необходимо действовать территориальным властям, у которых есть внешние связи, считает мэр французской Ниццы Кристиан Эстрози

РИГА, 30 мар - Sputnik. Мэр французского города Ницца Кристиан Эстрози сообщил, что сделал предварительной заказ российской вакцины "Спутник V".

Как передает РИА Новости, на вопрос телеведущего BFMTV, сделал ли Эстрози предзаказ российской вакцины, мэр Ниццы ответил: "Мы можем считать, что так".

"Что касается вакцины Pfizer, Moderna и AstraZeneca, Johnson & Johnson – это европейские заказы. Поскольку нет никаких заказов по "Спутнику V" на европейском уровне, то мы можем сделать заказ. Но я не имею права этим управлять. И ожидаю, что верховный орган здравоохранения (Франции - ред.) даст свое разрешение", - заявил Эстрози.

Ранее в марте мэр Ниццы призвал медицинские власти Франции дать ему возможность обеспечить свой регион российской вакциной "Спутник V". Он заявил, что сам мог бы обеспечить закупку "напрямую" и предоставить жителям города "десятки тысяч" доз вакцины российского производства.

"В сферах, где государство оказывается "парализовано", необходимо действовать территориальным властям, у которых есть внешние связи", - пояснил Эстрози.

Французский градоначальник напомнил, что ряд стран уже применяют "Спутник V", "кампания по вакцинации проходит хорошо". По его мнению, Европейское агентство лекарственных средств (ЕМА) может дать разрешение на использование российской вакцины в июне, но верховный орган здравоохранения Франции (HAS) должен "быстро занять позицию, а не ждать июня".

Страны - члены ЕС Венгрия и Словакия ранее одобрили применение "Спутника V" в индивидуальном порядке, не дожидаясь, пока вакцина будет сертифицирована ЕМА. Первое в Евросоюзе производство "Спутника V" начнется летом на территории Италии вне зависимости от факта регистрации вакцины европейским регулятором.

Вакцина "Спутник V", созданная российским Центром имени Гамалеи, зарегистрирована почти в 60 странах с общим населением свыше 1,5 миллиарда человек. По количеству одобрений со стороны государственных регуляторов препарат занимает второе место в мире.

В России "Спутник V" зарегистрирован с августа прошлого года. Как следует из публикации в авторитетном медицинском журнале The Lancet, вакцина, основанная на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека, показала в ходе третьей фазы исследований эффективность в 91,6%. "Спутник V" предоставляет полную защиту от тяжелых случаев заболевания COVID-19.

Тема:
Коронавирус наступает (1562)
Теги:
коронавирус, вакцина, Россия, Франция, Ницца

Главные темы

Орбита Sputnik