02:39 18 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.1986
  • RUB90.8921
Новости мира
Получить короткую ссылку
705

Русский язык и русская языковая культура в значительной мере принадлежат и украинцам, считает глава МВД Украины

РИГА, 3 мар - Sputnik. Глава МВД Украины Арсен Аваков предложил организовать вещание украинских телеканалов на русском языке по всему миру - такую идею он высказал в эфире YouТube-шоу "В гостях у Дмитрия Гордона"

В начале февраля президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны страны о применении санкций на пять лет против оппозиционных телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK. Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал это решение цензурой.

Авакову задали вопрос, может ли официальный Киев инициировать запрет на вещание российских телеканалов по всему миру. Его ответ оказался неожиданным.

"Не знаю, как это возможно, я бы лучше сделал по-другому. Я бы инициировал, чтобы наши телеканалы (вещали) по всему миру, в том числе русскоязычные… Русский язык, или, как я его называю, слобожанский язык в нашем случае, не принадлежит (одной только) России. В Украине государственный язык - украинский… Но русский язык и русская языковая культура в значительной мере принадлежат и украинцам. Почему я должен ее отдавать?" - сказал Аваков.

По его словам, украинские русскоязычные телеканалы с удовольствием смотрели бы за рубежом.

(Сам Аваков неоднократно становился предметом насмешек, так как плохо говорит на украинском. По его мнению, на Юго-Востоке Украины, где он вырос, говорят на "слобожанском", который отличается от "московского" русского).

В конце 2018 года на Украине вступил в силу закон о языковых квотах для телевещания, согласно которому с семи часов утра до десяти вечера не менее 75% всех телепередач общенациональных телеканалов должны транслироваться на украинском языке. Местные телеканалы при этом обязаны были 60% контента транслировать на госязыке.

Впоследствии минимальный объем украиноязычного контента на общенациональном телевидении был повышен до 90%, а на местном — до 80%.

В 2016 году похожие нормы начали действовать для радиостанций, которые теперь обязаны не менее 35% эфира отдавать под песни на украинском языке. В общей сложности на украинском должно выходить порядка 60% всех радиопередач.

Идею создания международного телеканала, который будет доносить украинскую точку зрения до говорящих на русском языке жителей разных стран мира, включая Россию, ранее обсуждали в Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания. Однако в комитете Верховной рады по вопросам свободы слова и информационной политики считают, что в украинском бюджете нет средств на реализацию подобных проектов.

 

По теме

Депутат Рады: русский язык скоро потеряет актуальность для Украины
Украинцы в Эстонии пожаловались на русскоязычные СМИ
Теперь будет как в Латвии? Украина запретила русский язык в сфере обслуживания
Дискриминация русскоязычных в Балтии и на Украине: глава МИД РФ не понимает равнодушия СЕ
Теги:
русский язык, Арсен Аваков, Украина

Главные темы

Орбита Sputnik